Онлайн займ на карту

Правительством области утвержден документ, регламентирующий этапы подготовки к грядущему мировому чемпионату. Общая сумма инвестиций региона в его проведение превысит 55 млрд. рублей.

На заседании кабинета министров Самарской области, приуроченном к этому вопросу, был заслушан доклад министра спорта Дмитрия Шляхтина. Министр рассказал коллегам о составляющих государственной программы, этапах ее воплощения, а также о подготовке требуемых для этого проектных документов.

Для того чтобы в области появились спортивные объекты, соответствующие международным стандартам, необходимо будет провести ряд работ. Их реализация была запланирована на период с 2013 по 2018 гг. Она включает в себя решение таких задач, как создание в регионе гостиничных комплексов мирового уровня для размещения участников и гостей чемпионата, модернизацию аэропорта «Курумоч», который должен принять их на самарской земле, а также усовершенствование и расширение транспортных развязок, ремонт существующих и прокладку новых дорог, а также обновление парка общественного транспорта.

Губернатор области не раз подчеркивал стратегическую важность для региона участия в проведении чемпионата международного уровня. По словам Николая Меркушкина, избрание Самарской области одним из кластеров чемпионата является уникальным шансом для активизации развития всех сфер экономики, производства и культуры региона.

По мнению главы региона, чемпионат по футболу не должен стать мероприятием, о котором забудут сразу после его проведения. Подготовка к нему включает мероприятия по развитию и усовершенствованию городской инфраструктуры, производства, туристического бизнеса области и потому должна принести положительные результата для всех ее жителей, увеличив количество рабочих мест, повысив интенсивность притока инвестиций в регион и улучшив условия жизни.

Одним из главных мероприятий, приуроченных к грядущему чемпионату, является строительство стадиона международного класса вместимостью 45 000 человек, для чего участок земли на территории Радиоцентра был передан в региональную собственность. Сейчас ведется работа над проектом, а весной 2014 года начнутся строительные работы.

Но футбольный стадион — не единственный спортивный объект, строительство которого должно быть осуществлено до начала игр. В планах возведение еще трех тренировочных площадок и обустройство уже существующих, к которым необходимо провести водопровод и другие технические коммуникации.

Еще одним важным для области событием станет строительство нового гостиничного комплекса международного уровня, финансирование которого будет осуществляться частично из регионального бюджета, а частично за счет инвестора, который со стороны области получит немалые субсидии на понесенные затраты.

Ремонту и модернизации в преддверие чемпионата подвергнется больница имени Пирогова и ОКБ имени Калинина, на территории которых планируется в случае необходимости проводить лечение спортсменов и болельщиков. Медицинские учреждения будут снабжены новым диагностическим оборудованием, также планируется провести обновление автопарка больниц. Медицинские работники, которым предстоит осуществлять помощь спортсменам во время игр, готовятся к прохождению курсов повышения квалификации в передовых медицинских центрах России и зарубежья.

В преддверие чемпионата в области пройдут реконструкционные и строительные дорожные работы с целью обеспечения необходимой транспортной инфраструктуры. Ремонту подвергнутся участок автодороги на направлении М-5 и часть Московского шоссе, так как именно по ним планируется движение участников и гостей соревнования из аэропорта «Курумоч» в город. Финансирование ремонтных работ будет происходить за счет государственной программы подготовки к чемпионату.

Также планируется прокладка новой дороги в районе ул. Ташкентской и строительство подъездных дорог к стадиону за счет средств регионального бюджета. А прокладка новых трамвайных путей, снабженных автоматическими стрелочными переводами, несколько разгрузит общественный транспорт и повысит безопасность движения.

Расширению области движения общественного транспорта будет способствовать также и прокладка новых транспортных развязок, в частности вблизи торгового комплекса «Мега». Кроме того, повысится качество общественного транспорта за счет закупки новых составов. В будущем транспорт, закупленный для чемпионата, планируется использовать на общих городских маршрутах.

Большое внимание со стороны правительства Самарской области уделяется формированию впечатления о Самаре у гостей чемпионата. Губернатор не раз упоминал о том, что участие в мундиале должно способствовать развитию туристической отрасли региона, в связи с чем немалые средства из областного бюджета направлены на благоустройство города, реконструкции не только проезжей части, но и тротуаров, площадей, набережной и скверов. В план работ входят как общие мероприятия по озеленению и благоустройству городских территорий, так и капитальный ремонт особенно значимых частей города, в том числе реконструкция памятников истории и культуры, располагающихся по маршрутам планируемых экскурсионных поездок.

Из федерального бюджета также планируется выделение области субсидий для организации фестиваля болельщиков на чемпионате мира по футболу в Бразилии, который уже был назван предварительной репетицией для Самарской области перед чемпионатом мира 2018 года.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.