Онлайн займ на карту
23:01  30.05.2012

Турнир памяти Константина Сахарова перенесен на лето

«Кубок Сахарова» – традиционный хоккейный молодежный турнир памяти первого президента тольяттинского ХК «Лада» Константина Сахарова. Учрежден он был в 2011 году. Еще с самого первого розыгрыша чемпионат вызвал значительный интерес, как у болельщиков, так и у специалистов.

В этом году турнир должен был проводиться в третий раз. Планировалось, что он стартует 24 апреля, а 28 апреля будут уже известны его победители. Однако соревнования пришлось отложить до лета. Причиной переноса спортивного мероприятия стал отказ команд, ранее подавших заявку на участие в «Кубке Сахарова», выезжать в Тольятти на чемпионат. Об этом стало известно уже 17 апреля.

В 2012 году в турнире участвовало 5 команд. Из них было 4 коллектива МХЛ-А: «Белые Медведи» из Челябинска, «Стальные Лисы» из Магнитогорска, «Толпар» из Уфы и наша «Ладья». В качестве пятой команды выступил основной состав тольяттинской «Лады». После чемпионата, все его участники единогласно заявляли, что они довольны результатами, поэтому хотят выступить и в следующем розыгрыше. Действительно, благодаря сильному составу всех команд «Кубок Сахарова» прошел быстро и на очень высоком уровне.

На протяжении всего сезона представители «Белых Медведей», «Стальных Лис» и «Толпара» неоднократно звонили в Тольятти для того, чтобы узнать будет ли проводиться чемпионат или нет. На что получали неизменный ответ: «Турнир проводиться будет, бюджет на его проведение уже выделен, главное требование – наличие необходимого количества участников».

Перед началом подготовки к соревнованиям, всем командам, изъявившим желание принимать участие в «Кубке», были разосланы официальные приглашения. Кстати, к вышеперечисленным хоккейным командам присоединился еще коллектив из Набережных Челнов, который уже боролся за победу в турнире в 2011 году. Таким образом, в «Кубке Сахарова-2013», так же как и в прошлом году, должно было участвовать 5 команд.

Уже после составления календаря чемпионата, отказался от участия в турнире «Толпар», так как команду обязали принимать участие в соревнованиях, посвященных открытию тренировочного крытого катка в г. Салавате (Башкортостан). Затем аннулировали свою заявку «Белые Медведи», сославшись на то, что половина их команды, то есть 12 человек, являются абитуриентами. По словам тренера, в конце апреля они должны сдавать вступительные экзамены специально созданной для этого экзаменационной комиссии. А так как половинным составом чемпионат выиграть просто не возможно, решено было отказаться от участия в «Кубке Сахарова».

В итоге, осталось только три команды: «Стальные Лисы», «Челны» и «Ладья». Для проведения турнира нужна была, по крайней мере, еще одна команда. Всем подходящим хоккейным клубам были разосланы приглашения, подавались запросы о помощи в Лигу. Наконец-то, отозвалась команда «Автомобилист» из Екатеринбурга. Правда, только турнир собирались анонсировать, она уже отказалась от участия. Тогда было решено провести «Кубок Сахарова» тремя командами. Об этом сообщили и «Стальным Лисам», но, узнав о такой ситуации, магнитогорские хоккеисты решили уже не приезжать в Тольятти.

Инициаторы спортивного мероприятия были крайне огорчены случившимся, тем более что апрель – лучшее время для просмотра игроков. Впрочем, «Кубок Сахарова» все равно состоится в этом году. Он пройдет в рамках предсезонной подготовки, уже после того, как «Ладья» выйдет из отпуска. «Турнир будет жить!», – сказал Виктор Чечель, главный тренер ХК «Ладья».

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.