Онлайн займ на карту

Олимпийский факел

Как известно, Олимпийский огонь – это неотъемлемая часть самих Олимпийских игр. Он зажигается в Олимпии (Греция) за несколько месяцев до открытия игр и доставляется до места их проведения, так называемыми бегунами, которые передают друг другу огонь по эстафете.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» обещает стать самой масштабной в истории олимпийского движения. Торжественное зажигание факела произойдет уже в нынешнем году 7 октября. Участниками эстафеты, которая будет длиться 123 дня, в общей сложности будет преодолено более 65 тысяч километров, посещено 2,9 тысячи населенных пунктов России. В этот раз Олимпийский огонь будет путешествовать на автомобиле, на самолете и на поезде. Уже 7 февраля 2014 года он должен быть доставлен в столицу паралимпийских зимних игр – город Сочи.

Представляющим партнером Олимпийских игр будет компания Coca-Cola. В связи с этим, руководством компании было решено выбрать из жителей России 2014 человек, которые будут участвовать в эстафете. Факелоносцем может стать любой житель страны. Главные требования для участия: возраст старше 14 лет, ведение активного, здорового образа жизни, стремление менять жизнь окружающих к лучшему. Заявки на участие в эстафете можно оставлять на официальном сайте компании Кока-Кола с 15 января по 17 марта 2013 года. Тут же можно проголосовать за понравившегося участника.

В нашей областной столице, в рамках кампании по отбору факелоносцев, 23 февраля в самарском торговом центре «Мега» проходила пресс-конференция, которая была посвящена открытию выставки олимпийских атрибутов «Кока-Кола. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!».

Жители и гости региональной столицы смогли увидеть 10 олимпийских факелов тех эстафет, в которых представляющим партнером выступала компания Coca-Cola. Первый из них – «Барселона-1992», а последний – недавно предоставленный «Сочи-2014». Кроме этого, на экспозиции были представлены формы факелоносцев, интересные фотографии, экспонаты московских Олимпийских игр 1980 года, а также бутылки Coca-Cola.

Путешествие Олимпийского огня «Сочи-2014» по стране наглядно иллюстрировала специальная интерактивная карта, с помощью трехмерной графики и анимации.
Выставочные экспонаты и карта гостили в Самаре только два дня, 23-24 февраля, затем они были отправлены в Новосибирск.

Кстати, на выставке жителям Самарской области можно было подать заявку на участие в конкурсе. На сегодняшний день компания накопила уже более 55 тысяч заявок, в частности от жителей нашего региона – около 1,6 тысяч.

Обсуждали открытие выставки, а также участие в эстафете и почетные гостьи – заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр «Солт-Лейк Сити-2002» по фигурному катанию, двукратная чемпионка мира, обозреватель спортивных новостей, 34-летняя Ирина Слуцкая и заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпийских игр «Атланта-1996» по стрельбе из пневматического пистолета 45-летняя Ольга Кузнецова.
«Участвовать в конкурсе могут все желающие. Кто же не хочет вписать свое имя в историю олимпийских игр? Мне ни разу не доводилось нести факел. В этом году у меня такая возможность появилась. И я ею обязательно воспользуюсь», – отметила Ирина Эдуардовна.

В свою очередь, руководитель областного Министерства спорта Дмитрий Чесалин в ходе пресс-конференции подчеркнул, что мы находимся на пороге значительного события: «Зимняя Олимпиада, которая будет проходить в Сочи, станет одним из самых грандиозных событий не только в мировой истории, но и в истории нашего региона. Ведь факелоносцы должны будут пронести Олимпийский огонь «Сочи-2014» через Самару, Тольятти и Сызрань».

Закончилась конференция торжественной программой на меговском катке – ледовым шоу и выступлением Ирины Слуцкой.

Итоги подведения конкурса состоятся уже после 30 марта. Независимое жюри, членами которого станут знаменитые спортсмены, музыканты и актеры, представляющие 8 федеральных округов России, будет выбирать из людей, набравших наибольшее количество голосов, самых достойных. Из этих кандидатов в сентябре 2013 года компания отберет факелоносцев.

Кандидатов на участие в эстафете из Самарской области, а также из всего Приволжского ФО будет отбирать наш олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.