Онлайн займ на карту
06:26  14.07.2013

Своими корнями фейерверк уходит в глубины истории земли русской. Есть предположения, что уже в XV веке на Руси изготавливался в большом количестве «черный порох», использовавшийся в пиротехнике. Но первые документальные подтверждения о том, что фейерверки были популярны на Руси, относятся к XVII веку, времени правления Алексея Михайловича — отца Петра I.

Устойчивой традицией «потешные огни» стали только при Петре I, который собственноручно участвовал в устройстве многих из них. Так в его 18-летие был устроен грандиозный — из пушек было сделано 56 залпов три раза подряд, а из царских рук непрестанно вылетали горящие ракеты. В результате из фейерверков в небе был нарисован библейский сюжет — Самсон, раздирающий пасть льва. Для Руси это был первый фейерверк такого масштаба. Интересный факт, что в те времена один залп фейерверка обходился в 10 тысяч рублей, в то время как корова стоила 3 рубля. Так что можно представить размах действа.

В отличие от современных салютов, напоминающих зачастую просто рассыпающиеся в небе огненные гроздья различных цветов, фейерверки тех времен были самым настоящим творческим процессом. В небе «выжигались» целые картины из библейских сюжетов или дворцы с фонтанами и водопадами.

После Петра интерес к огненной феерии не утих, царствующий дом продолжал выделять огромные средства на разработку и изготовления грандиозных фейерверков, привлекая к этому даже ученых, одним из которых был кстати Ломоносов. Последний фейерверк состоялся в дореволюционной России в 1915 году, после чего наступило длительное затишье. Вновь в России возродились фейерверки только во время Великой Отечественной войны, в качестве салютов в честь победы советских воск. Сегодня это по-прежнему одно из самых любимых и популярных зрелищ, без которого любой праздник меркнет и теряет свою привлекательность!

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.