08:43  27.06.2012

Оформляя кредит, люди думают, прежде всего о том, как ублажить свои потребности в каком-либо товаре или услуге. Дальнейший процесс погашения рассматривается с позиции традиционного русского «авось», и поэтому не удивительно, что некоторые заемщики, не рассчитав возможностей, оказываются в рядах проблемных должников. Они допускают просрочки по выплатам, а то и вовсе перестают платить. Разумеется, банки не мирятся с подобными заемщиками и делают соответствующие пометки в их кредитных досье. При оформлении последующих займов, «запятнанная» кредитная история не раз аукается своим владельцам.

Отчего возникает испорченная кредитная история?

Впрочем, может появиться не только по вине финансовых трудностей, но и из-за элементарной беспечности или невнимательности. К примеру, если заемщик запоздает со внесением ежемесячного платежа больше чем на неделю, в его досье обязательно появится «пятно». Более мелкие единичные просрочки банки прощают, делая скидку на «человеческий фактор». Естественно, чем продолжительнее просрочка, тем более отягчающими будут записи. Впрочем, в той ситуации испорченная кредитная история – не единственная неприятность, ожидающая заемщика, так как к ней прибавятся еще судебные тяжбы и угрозы коллекторов.

Испортить кредитную историю можно не только не выплатив собственный заем. Причиной может также стать неудачное поручительство. Так, если вы поручились за кого-то по кредиту, а этот человек не выполнил обязательств, то проблем с банком вам тоже не избежать. Во всяком случае, до тех пор, пока проблемный кредит не будет выплачен. Однако даже если его погасить, то отметка в кредитной истории поручителя все равно останется.

Как исправить кредитные ошибки?

«Запятнать» свое досье заемщика можно быстро, а вот ликвидировать последствия придется долго. Особенно сложно будет тем гражданам, что не просто допускали просрочки, но так и не возвратили весь долг банку. Поэтому им дорога в эти учреждения будет закрыта, и чтобы она открылась нужно будет доказать не только, что их материальное положение улучшилось, но и что их уровень самодисциплины возрос. Для этого нужно начинать свои путь с самого начала, а точнее с микрофинансовых организаций. Эти учреждения устанавливают для своих кредитов очень высокие ставки процентов, поэтому на соискателей, имевших проблемы с кредитами в прошлом, здесь смотрят более лояльно. Однако если заемщик пошел, скажем, в то же МФО не просто с целью занять денег, а еще и исправить кредитную историю, то ему нужно будет предварительно поинтересоваться у кредитора, сотрудничает ли тот с БКИ. Задумавшись , нужно четко осозновать, что сейчас еще многие небанковские кредитные учреждения не делятся с БКИ информацией о своих клиентах, и если ваше учреждение будет одним из таких, то ваши старания по «отбеливанию» кредитной истории пропадут втуне. Если же данные о ваших успехах будут фиксироваться, то имеет смыл приступить к оформлению кредита. Чем хороши небанковские кредиторы, так это тем, что у них можно занять любую даже самую малую сумму. Прилежно выполнив обязательства по 3-4 таким кредитам, можно, наконец, обратиться и в банки. Понятное дело, первый встречный банк может и не одобрить заявку на заем, но если продолжить поиски, обязательно кто-то да согласиться одолжить вам денег. Конечно, претендовать сразу на крупный кредит было бы нелепо, но вот попросить, к примеру, кредитную карту вполне даже можно. Скорее всего, банк установит минимальный доступный лимит по карте и довольно высокую ставку, однако никуда не денешься — и в течении хотя бы года вам придется играть по установленным правилам. Впоследствии, приглядевшись к вам, банк наверняка увеличит количество средств на счету и снизит размер ставки до стандартного.