Онлайн займ на карту
13:06  14.10.2012

Если вы работаете в офисе, то вам точно известны все неудобства, связанные с использованием старых картриджей для принтеров. Наверное, не раз приходилось перекладывать их с места на место, вымазывая при этом, почти все в офисе.

А знаете ли вы, что тонер, который находится в картридже, очень опасен для здоровья. В новом оригинальном картридже он герметично запечатан. Но когда картридж сдают на перезаправку, тонер теряет эту герметичность и может попасть вам на кожу рук или лица. Но еще более вредно — дышать частицами тонера, которые скапливаются в воздухе.

Поэтому часто работники просто выбрасывают старые картриджи и покупают новые. Но этого делать не следует. Ведь, на самом деле, это очень плохо отражается на окружающей среде. А мы то, в ней живем.

В большинстве цивилизованных стран мира давно запретили выбрасывать которые оказалось намного проще, чем утилизировать, или любую другую офисную технику. Вместо этого их сдают на утилизацию. Такую программу по утилизации отработанных картриджей ввела компания Hewlett-Packard в 1990 году.           

Основные виды утилизации картриджей:

  • Вторичное использование – компоненты из старого использованного картриджа используют для производства нового. Меняют изношенные детали, заправляют новым тюнером и отправляют продажу. Стоят они дешевле, чем полностью новые оригинальные картриджи. Их называют восстановленными картриджами.
  • Совместимые картриджи – способ, при котором также используют вторично один и тот же картридж. Его облачают в новый корпус и заменяют чернила.
  • Механическое и термическое разложение – способ, при котором картриджи уничтожат целиком, не причиняя среде никакого вреда. Тонер утилизируют при температуре почти тысячу градусов. Корпус переплавляют и используют для производства новой оргтехники. Если же корпус просто выбросить, то пластик, который в нем содержится, начнет разлагаться через тысячу лет.

 Многие с тех компаний, которые продают оргтехнику, также проводят и ее утилизацию. Поэтому во время доставки в офис новой техники забирают уже использованную. За некоторые картриджи они платят от 50 до 350 рублей.

Если же от вас никто не забирает использованных картриджей, то найдите самостоятельно пункт приема использованной оргтехники в вашем городе. Создайте в офисе контейнер для такой техники. Картриджи храните в плотной полиэтиленовой упаковке. Отвозите скопившийся мусор в пункт приема, который нашли, или договоритесь, чтобы за ним приехали.

Не поленитесь это сделать. Ведь при этом вы сохраняете экологию для своих детей. Кроме того, вам заплатят за сдачу картриджа на утилизацию.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.