Онлайн займ на карту

Самарскую область посетил Павел Астахов

Известный правозащитник и уполномоченный представитель президента РФ по правам ребенка Павел Астахов с рабочим визитом посетил интернаты Самарской области и оценил эффективность существующей в регионе системы социальной защиты.

Команда опытных специалистов при уполномоченном по делам ребенка посетила 50 профильных учреждений, в числе которых оказались детские дома, интернаты, а также надзорные инстанции: органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних, и оценила их работу. К моменту приезда самого Павла Астахова эксперты уже вынесли свои заключения.

Астахов прибыл в Самарскую область следом за своей командой и, сопровождаемый вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым и министром социально-демографической политики Мариной Антимоновой, сразу направился в социально-реабилитационный центр «Подросток». Данное учреждение создано с целью помощи подросткам из неблагополучных семей, а также беременным и одиноким матерям. Кроме пищи и крыши над головой в центре они получают помощь квалифицированных психологов и педагогов.

В центре Павел Астахов провел встречу с родителями, усыновившими детей из детских домов, и выслушал их вопросы. Одной из наболевших проблем оказалась проблема устройства приемного ребенка в детский сад. Поскольку мест в области не хватает, многие дети, и не только приемные, вынуждены ожидать своей очереди на протяжении длительного времени. Также был поднят вопрос о льготном налогообложении компенсационных выплат на усыновленных детей. Марина Антимонова заверила собравшихся в том, что работа над данным проектом уже ведется.

Вторым пунктом поездки Астахова по Самаре стал центр «Семья», деятельность которого направлена на работу с проблемными семьями. Всего подобных организаций в Самаре девять. Такие же центры существуют и в других муниципалитетах области.

Особое внимание Павла Астахова привлек скандал вокруг самарской городской больницы № 2 им. Семашко. Сотрудники этого медицинского учреждения были обвинены в жестоком обращении с детьми-сиротами, проходящими в больнице лечение.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и главный врач больницы № 2 Максим Карпухин, встретившие Астахова, объяснили, что случай, ставший предметом скандала, произошел из-за нехватки кадров в больнице. Медсестер и санитарок в инфекционном отделении больницы вдвое меньше, чем положено по штатному расписанию. Однако Павел Астахов не остался доволен таким объяснением и заявил, что не укомплектованность штата — это вина руководства больницы, которое не уделило должного внимания этому вопросу.

Иначе Астахов повел себя с медсестрой, проходящей свидетелем по возбужденному уголовному делу. Та объяснила ему, что оставила малыша одного только тогда, когда накормила и переодела его, и убедилась, что с ребенком все хорошо. Она не могла оставить без внимания других детей, поэтому ушла. Также она сообщила Астахову о том, что ее здоровью был нанесен вред представителями силовых структур. Выслушав женщину, правозащитник посоветовал ей обратиться по этому поводу в полицию и заявил, что, хотя виновные в инциденте, разумеется, должны предстать перед судом, но для этого их вина должна быть доказана законным способом.

Закончив с этой частью поездки, Павел Астахов провел совещание с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, на котором были обсуждены результаты экспертной проверки состояния социальной сферы в области и особенно ситуация с нашумевшим делом больницы им. Семашко.
Астахов отметил особую важность этого вопроса и еще раз подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в больнице, может быть оценена объективно только после всестороннего анализа. Он заявил, что произошедшее с двухгодовалым сиротой, которого закрыли в одиночестве в палате, заявив лишь, что он «должен привыкать к одиночеству» — это вопиющий случай издевательства над человеком, который уже доказан. Однако с окончательными выводами стоит подождать до конца следствия. Такое обращение с человеком, тем более в стенах медицинского учреждения, со стороны медицинских работников недопустимо, но для предотвращения подобного в будущем необходимо понять уже сейчас, почему это стало возможным. Одной из проблем Павел Астахов назвал не укомплектованность штата медицинских работников в больнице № 2 и еще раз отметил вину главного врача медицинского учреждения в том, что такая проблема возникла и не была вовремя решена.

В ответ Николай Меркушкин посетовал на то, что проблемы в медицинской сфере не ограничиваются одним прецедентом с больницей № 2. Он рассказал, что получает от жителей области множество жалоб относительно работы медицинского персонала, и это притом, что на финансирование здравоохранения области расходуется порядка 1/3 бюджета. По словам губернатора, в области идет активная работа по решению этого вопроса.

Далее собеседники перешли к вопросу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Павел Астахов отметил, что опыт Самарской области в плане социального обеспечения таких детей может быть признан одним из наиболее продуманных и удачных в России. Особое внимание он уделил работающим на территории области социальным центрам для людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, более 1/3 из которых направлены на поддержку подростков.

После разговора с губернатором Павел Астахов провел совещание с представителями различных уровней власти региона, а также силовых структур и общественных организаций. Перед началом совещания Николай Меркушкин отметил в своем слове, что результаты экспертной оценки социальной сферы Самарской области, вынесенные группой специалистов уполномоченного по делам ребенка, должны быть приняты как руководство к действию всеми структурами.

Свою речь Павел Астахов начал с того, что отметил активность Самарской области в сфере защиты детей-сирот и результативность принятых в этом направлении мер. Он подчеркнул опережающие темпы развития в области законодательной базы по регулированию прав детей. Закон о приемных семьях, например, в Самарской области вступил в силу на два года раньше, чем в целом по России. Наблюдается высокий уровень социальной защиты ребенка с помощью создания в области большого количества социальных гостиниц. Однако он предостерег представителей областной законодательной и исполнительной власти от преждевременной радости и перешел к разбору результатов экспертной проверки.

Среди минусов социальной сферы Самарской области на данный момент Астахов назвал, в первую очередь, недостатки деятельности органов опеки, возросший процент беременности среди воспитанниц интернатов, а также увеличение статистики самоубийств среди подростков.

По вопросу социальной поддержки детей-инвалидов у Астахова вызвало недоумение и недовольство то, что те из них, кто воспитывается в интернатах, не имеют личных счетов для получения пенсии. Он предостерег собравшихся от незаконной растраты денежных средств воспитанников заведующими интернатов, в руки которых они попадают в случае отсутствия у воспитанников личных счетов и призвал разобраться в этом вопросе.

Впрочем, в комментарии журналистам Павел Астахов заявил, что в Самарской области отсутствуют какие-либо систематические нарушения в социальной сфере. Он заявил, что проведенная проверка лишь выявила те направления, которым областные власти должны уделить более пристальное внимание. А результат «работы над ошибками» можно будет узнать через полгода в ходе повторной проверки.

Николай Меркушкин, со своей стороны, сказал, что выводы комиссии оказались очень важными для Самарской области, и призвал чиновников всех уровней власти ответственно подойти к исправлению выявленных недочетов. Он подчеркнул особую важность этого вопроса, поскольку он связан с детьми, находящимися в уязвимом социальном статусе.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.