Онлайн займ на карту

В области набирает ход программа выделения бесплатной земли многодетным семьям

В рамках федеральной программы по поддержанию многодетных семей из бюджета Самарской области было выделено 60 млн. рублей на цели приобретения ими земельных участков. В течение 2013 года планируется обеспечить землей более 60% многодетных семей области.

Программа по обеспечению земельными участками семей с тремя и более детьми начала свою работу еще в 2010 году, однако немало времени ушло на рассмотрение и принятие законов и норм, регулирующих процесс распределения земли. Воплощение президентской программы в жизнь тормозилось еще и по причине отсутствия свободных земель на территории крупных городов, а также нехваткой времени у людей посмотреть предлагаемые участки и выбрать подходящий. Все это привело к отставанию Самарской области от остальных субъектов Поволжского федерального округа, и на данный момент она находится на последнем месте по количеству предоставленной многодетным семьям земли.

В целях урегулирования ситуации региональные власти взяли процесс обеспечения многодетных семей землей под свой контроль. Право поиска земельных участков перешло от льготников к муниципалитетам, а переговоры с собственниками земли о возможности передачи части ее многодетным семьям велись уже на уровне областного правительства.

Проблема заключается в том, что земля в окрестностях Самары и Тольятти практически полностью выкуплена частными лицами, поэтому для выделения участков льготникам ее просто не хватает. В связи с этим правительство области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным решило обратиться к самим владельцам земли. Эти переговоры уже принесли первые плоды. Области для реализации программы помощи многодетным семьям были переданы участки общей площадью 60 га в Волжском районе Самары, существует договоренность с землевладельцем из Тольятти, готовым передать 180 га. Также внимание областного правительства привлекли так называемые бесхозные земли, пустующие, не используемые по назначению, их решено было привлечь к осуществлению программы в первую очередь.

В качестве субсидирования расходов муниципалитетов по размежеванию земель в этом году из бюджета области будет выделено более 60 млн. рублей. Этих денег должно хватить для размежевания более 3500 участков, что составляет 65% от общего числа находящихся в очереди на получение земли многодетных семей. Сразу после принятия соответствующего постановления правительства министерством имущественных отношений области был сформирован первый транш. Его сумма составила 41 млн. рублей и была распределена между 26 муниципалитетами. Второй транш включал в себя 20 млн. рублей был распределен между Самарой, Тольятти, Октябрьском, Похвистневским, Кошкинским, Кинельским, Ставропольским, Красноярским и Сергиевским районами.

По словам министра имущественных отношений Самарской области Юлии Степновой, самая дорогая стоимость размежевания земель по области сейчас в Самаре и Тольятти, и это притом, что ее удалось уменьшить по сравнению с первоначально заявленной. Изначально эти города планировали получить из бюджета еще большие субсидии, до 100 тыс. рублей за участок, сейчас размежевание одного участка в Самаре и Тольятти обходится бюджету области в сумму порядка 30 тыс. рублей. И это на фоне того, что средняя стоимость размежевания по Самарской области составляет 17 тыс. рублей за участок. Эта сумма включает в себя составление плана территории. Он необходим будущим собственникам для строительства жилья.

Впрочем, некоторая экономия средств при выделении субсидий все же произошла, хотя и неожиданным образом: восемь районов области не подали заявки на получение субсидии за неимением очереди на получение земельных участков многодетными семьями.

По словам министра, благодаря оптимизации процесса размежевания, на полученные из областного бюджета средства удастся осуществить работы почти на 2000 участков больше сверх тех, что были запланированы.

Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов заявил о необходимости полного освоения выделенных на размежевание земель средств до конца 2013 года. Он напомнил, что процент обеспечения многодетных семей землей в Самарской области находится на критически низкой отметке, и о том, что этот процесс контролируется непосредственно первыми лицами государства.

Наибольшее число семей, имеющих право на получение данной льготы, сосредоточено в крупнейших городах области. В Самаре их количество превысило 1300 семей, в Тольятти — 880.

Несмотря на запланированное ранее выделение многодетным семьям 251 участка, в заявке Самары обозначена просьба о формировании 193 участков. Часть из них будет размещена в районе дачного поселка «Орлов Овраг». Некоторые льготники выражают тревогу по поводу такого расположения своих участков, так как проведение туда коммуникаций может вызвать затруднения.

Из Тольятти поступила заявка на формирование 98 участков. Их расположение пока неизвестно, поскольку участок вблизи Жигулевского моря, планировавшийся в качестве места застройки ранее, не был принят ни самими льготниками, ни чиновниками министерства имущественных отношений.

Юлия Степнова отметила, что вся территория вокруг Тольятти и Самары является проблемной с точки зрения обнаружения и выбора достаточного количества подходящих под застройку участков.

Что касается топографо-геодезических и кадастровых работ, то в конце октября на открытом аукционе будет определен подрядчик формирования участков на территории Волжского района, предварительная цена работ на котором составляет 13 млн. рублей. Заказ включает в себя формирование более 1200 участков, расположенных в Верхней Подстепновке, поселке Журавли и Зелененьком.

Тольяттинцы могут получить земельные участки на территории Ставропольского района. Неподалеку от поселков Рассвет и Мусорка будет размежевано порядка 1000 участков, половина которых перейдет многодетным семьям района, а половина — жителям Тольятти.

Региональные власти заявили о намерении полностью закрыть очередь на получение земли многодетными семьями в течение 2014 года.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.