Онлайн займ на карту

Глава региона посетил празднование Дня учителя в Тольятти

Прибывший в Тольятти на празднование Международного дня учителя губернатор Н. Меркушкин поблагодарил педагогов города за их труд и пообещал всестороннюю поддержку сфере образования со стороны регионального правительства.

Губернатор посетил торжества, организованные в честь праздничной даты в Тольятти, и со сцены ДКТ «АВТОВАЗ» поздравил всех учителей и педагогов города с их профессиональным праздником.
В своем выступлении Николай Меркушкин подчеркнул особую важность для общества труда педагогов и пообещал, что власти региона будут учитывать их интересы и требования при работе над текущими проблемами в сфере образования и науки. Он заметил, что в этой области очень много не решенных вопросов, работа над которыми требует деятельного участия каждого педагога области в отдельности и всего педагогического сообщества в целом.

Николай Меркушкин поднял вопрос уровня грамотности в современном обществе. Но не только приобретение школьниками и студентами азов образовательной программы губернатор выделил как цель работы их учителей и преподавателей. Важной частью работы педагогов губернатор назвал воспитание нового поколения людей, активных, уверенных в себе и нацеленных на высокий результат в любой деятельности, будь то учеба или карьера. Без таких людей Тольятти и Самарская область вообще, по мнению Николая Меркушкина, не сможет поддержать конкурентоспособный уровень на российском и международном рынке. Ответственность учителей при этом очень велика, поскольку именно они закладывают у своих учеников основы не только знаний, но и стремления эти знания развивать, расширять и применять на практике, работая над воспитанием молодого поколения, от которого через пару десятков лет будет зависеть судьба и будущее России.

Образованные, активные и небезразличные граждане — это главнейший ресурс, обеспечивающий развитие и процветание страны. И в этом смысле вклад педагогов трудно переоценить. Как пример отличного педагога, работающего на будущее своей страны, губернатор назвал Владимира Антонова, учителя, под руководством которого готовился к международной олимпиаде по астрономии, прошедшей в сентябре этого года в Вильнюсе, ее победитель, ученик лицея № 57 Кирилл Гришин. Николай Меркушкин заявил, что работа Владимира Антонова должна стать примером подготовки молодежи, способной в будущем поднять уровень мировой конкурентоспособности России.

Говоря о вопросах образовательной сферы и связанных с ними проблемах, губернатор сообщил о принятом на региональном уровне решении по начислению ежемесячной доплаты для учителей, руководивших подготовкой школьников, занявших призовые места в областных, общероссийских и мировых олимпиадах. Для Владимира Антонова сумма доплаты составит более 76 тыс. рублей. Выплачиваться доплата будет ежемесячно на протяжении 5 лет. По замечанию губернатора, финансовая помощь властей направлена на стимулирование работы учителей и повышение ее качественных показателей. Также он заявил, что поддержка со стороны региона будет осуществляться не только для учителей, но и для учеников.
Далее Николай Меркушкин отметил заслуги Владимира Кильдюшкина, вошедшего в пятерку лучших педагогов России. Губернатор выразил уверенность, что люди, подобные Кильдюшкину, должны быть примером для остальных.

Не обошел стороной губернатор и денежный вопрос. Он заверил собравшихся в том, что областное правительство намерено проводить последовательный курс на увеличение заработной платы преподавателей средних и высших учебных заведений. Что касается молодых специалистов, то им в этом вопросе уделяется особое внимание. Выпускники педагогических ВУЗов в Самарской области уже сейчас получают ежемесячную доплату, также им предоставляется жилье. Благодаря осуществленным мероприятиям по поддержке молодых учителей, в 2013 году их приток в школы области составил около 1000 человек.

Возвращаясь к теме развития способностей у детей и юношества, Николай Меркушкин отметил проблему оттока одаренных детей из Самарской области. Он заявил, что целью властей всех уровней должно стать обеспечение наилучших условий для обучения талантливых детей. В связи с этим в ближайшее время в области планируется открытие центра для одаренных детей.

В продолжение церемонии на сцену поднялись заслуженные педагоги Тольятти. Ветераны образовательной сферы, учителя, чей стаж превышает полвека, выразили благодарность правительству Самарской области и лично Николаю Меркушкину за поддержку.

После этого губернатор отметил заслуги лучших педагогов города. Указом президента РФ звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» было присвоено профессору ТГУ Юрию Казакову. Нина Быкова, учитель школы №20,  получила учрежденное в 2012 году по инициативе губернатора звание «Народный учитель Самарской области». Учитель русского языка и литературы школы № 19 Светлана Власова была награждена званием «Заслуженный учитель Самарской области». Труд шести педагогов был отмечен почетной грамотой, а пятерых — благодарностью губернатора Самарской области.

По совпадению, 7 октября — День рождения ректора Волжского университета им. В.Н. Татищева Владимира Якушкина. Николай Меркушкин вручил имениннику подарок и пожелал дальнейших успехов в педагогической деятельности.

Награждая педагогов, Николай Меркушкин заявил, что только духовно развитое и нравственное общество имеет будущее, и в этой связи он еще раз отметил ценность труда преподавателей всех уровней образования и снова заверил их во всесторонней поддержки правительства.

В конце своей речи губернатор коснулся политических вопросов, в частности, вспомнил высокую явку тольяттинцев на прошедших выборах в городскую думу. Он заметил, что это первый за несколько лет случай такой активности населения на выборах, в связи с чем депутаты тольяттинской думы должны чувствовать повышенную ответственность перед своими избирателями и стремиться оправдать их доверие. Николай Меркушкин выразил надежду на то, что общими усилиями горожан и власти удастся переломить отрицательные тенденции в жизни Тольятти.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.