Онлайн займ на карту

Николай Меркушкин выразил поддержку французской компании Schneider Electric

Николай Меркушкин на рабочем совещании с представителями Schneider Electric выразил намерение оказывать всецелую поддержку работе этой компании на рынке Самарской области. Одним из первых шагов в этом направлении стало сотрудничество областных властей, Schneider Electric и самарских ВУЗов в плане подготовки квалифицированных кадров для новых производств.

Французская компания Schneider Electric является одним из крупнейших в мире разработчиком и поставщиком комплексных энергоэффективных решений. В марте этого года компания выкупила полный пакет акций ЗАО «ГК Электрощит» и планирует вложить в техническое перевооружение и модернизацию производства свыше 200 млн. рублей только в течение этого года, а около 32 млн. рублей будут направлены на освоение выпуска новой продукции. ЗАО «ГК Электрощит» может предложить уникальные решения в сфере нефтегазового комплекса, промышленности с высоким энергопотреблением, городской инфраструктуры. Численность сотрудников предприятия на данный момент составляет 7 тыс. человек. Для сравнения, всего на предприятиях Schneider Electric в России работает 12 тыс. человек.

К Самарской области руководство компании Schneider Electric проявило особый интерес, и Николай Меркушкин увидел в этом сотрудничестве благоприятные перспективы на будущее для обеих сторон.

На встрече с представителями Schneider Electric он отметил, что за время своего присутствия в регионе компания проявила себя исключительно с хорошей стороны, как надежный партнер, заинтересованный в развитии отношений с местными предприятиями, и выразил надежду на то, что развитие это — плодотворное для обеих сторон — будет продолжаться и дальше.

Губернатор заверил иностранных партнеров в том, что, если основной офис Schneider Electric будет расположен в Самаре, региональные власти примут все необходимые меры для сотрудничества с компанией на качественно новом уровне. Он пообещал представителям Schneider Electric, что региональные власти сделают все возможное для облегчения работы компании в Самарской области, в том числе, это касается преодоления так называемых административных барьеров.

Для плодотворного сотрудничества с иностранными компаниями в Самарской области делается многое. Работают программы инвестиционного и инновационного развития, в том числе, действующая на данный момент пятилетняя программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в регион. Что касается именно французских компаний, то губернатор отметил, что на рынке Самарской области их немало. Среди них есть и такие титаны, как, например, Renault-Nissan, с которым связывают перспективы развития новых направлений производства на АВТОВАЗе.

Отвечая на слова Николая Меркушкина, генеральный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар заметил, что большая доля успеха в работе обновленного ЗАО «ГК Электрощит» будет зависеть от помощи областного правительства, и выразил надежду на всестороннюю поддержку со стороны последнего. В обмен представитель Schneider Electric пообещал приток в регион инвестиций и обеспечение его новейшими технологиями. Он заверил собравшихся в том, что сотрудничество с Самарской областью для его компании будет носить долгосрочный характер, поскольку именно здесь Schneider Electric нашла наиболее плодотворную почву и наилучшие условия для инвестиций в России. Уже в 2014 году Schneider Electric планирует начать освоение нового участка, купленного на Заводском шоссе, с целью создания там еще одного производства.

Однако в работе Schneider Electric в Самарской области есть и свои трудности. Например, острый дефицит квалифицированных кадров. Эта проблема характерна для большинства инновационных производств в области, и руководство Schneider Electric надеется с помощью региональных властей решить ее в ближайшее время. На данный момент в Самарской области ведется целевой набор студентов в региональные ВУЗы с последующим трудоустройством на предприятия Schneider Electric. Обучение будущих специалистов будет финансироваться государством. Подобные контракты заключены уже между региональным правительством, Schneider Electric и рядом учебных заведений, в числе которых СамГТУ, СГАУ, СамГУПС.

Николай Меркушкин выразил уверенность в том, что ВУЗы области могут стать настоящей кузницей кадров для промышленных производств. Особое внимание в этой связи он уделил Самарскому государственному аэрокосмическому университету, вошедшему в этом году в число 15 российских высших учебных заведений, получивших государственную поддержку для поднятия своего мирового рейтинга. Губернатор сообщил представителям Schneider Electric о том, что СГАУ сотрудничает и с другими ВУЗами, не только российскими. Он отметил стремление преподавателей и студентов СГАУ сотрудничать и обмениваться опытом со своими коллегами из других стран.  Так, например, студенты СГАУ наладили тесные связи со студентами из Тулузы.

Жан-Паскаль Трикуар заверил собеседника в том, что компания Schneider Electric заинтересована в развитии сотрудничества с ВУЗами региона. Кроме того, он предположил, что в этом проекте могут участвовать и международные университеты.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.