Онлайн займ на карту

Субсидии и пособия для жителей Самарской области

Каждый из нас знает, что определенным слоям населения государство предоставляет те или иные льготы. Но зачастую люди даже не пытаются реализовать своё законное право на них, опасаясь высоких бюрократических барьеров и не желая тратить время на сбор справок ради получения, по их представлениям, небольшой суммы компенсации.

Такой взгляд на государственные субсидии в России обусловлен, в первую очередь, недостатком и искажением информации о них. Однако зачастую сумма субсидии оказывается намного более значительной, чем кажется.

Кроме того, в Самарской области разработан ряд законов, предусматривающих дополнительные выплаты социально незащищенным слоям населения. Главным образом, они касаются обеспечения детей из семей с низким среднедушевым доходом, беременных женщин и одиноких матерей.

Рассмотрим данный вопрос подробнее и начнем, пожалуй, с самой злободневной для каждого россиянина темы — оплаты жилищных и коммунальных услуг.

Субсидии на оплату ЖКУ предоставляются гражданам в том случае, когда расходы на них превышают максимально возможную по закону долю в общем доходе семьи. Таких семей, к сожалению, немало, однако, далеко не каждый человек, имеющий право на жилищные субсидии, пытается их получить.

Кроме того, некоторым категориям граждан предусмотрены ежемесячные выплаты из бюджета Самары. В их число входят:

— матери-одиночки (при том условии, что возраст ребенка менее 3-х лет),
— дети-сироты и дети, оставшиеся без  родительского попечения,
— инвалиды по зрению первой и второй группы,
— несовершеннолетние дети, утратившие кормильца.

Каждому из представителей перечисленных категорий граждан предусмотрены ежемесячные выплаты размером 50% регионального стандарта стоимости ЖКУ.

Ежемесячные льготы  в сумме 7% регионального стандарта стоимости ЖКУ положены в Самарской области многодетным семьям. На данный момент их получают более шести с половиной тысяч семей.

Также предусмотрена частичная компенсация стоимости установки счетчиков на газ, электричество и воду для одиноких матерей с детьми до трех лет и многодетных семей, если возраст детей не больше 18 лет, при условии, что доход на душу населения в них ниже прожиточного минимума.

С июля 2013 года власти Самары частично компенсируют оплату коммунальных услуг  по отоплению и водоснабжению.

Беременные женщины имеют право сразу на несколько льготных выплат различной величины.
При постановке на учет в течение первых трёх месяцев беременная может получить разовую выплату в сумме 412 руб. 08 коп. Для её получения нужно предоставить в органы социального обеспечения справку о постановке на учет.

Беременные из семей с доходом ниже, чем уровень прожиточного минимума имеют право на ежемесячное пособие на еду в размере 200 р.

В том случае, если отец ребенка проходит военную службу по призыву, его жена, при условии, что срок беременности не менее 180 дней, может оформить разовое пособие в размере 17402 рубля. На ребенка военнослужащего, мать или любой родственник, осуществляющий опеку ребенка, имеет право оформить ежемесячное пособие суммой 7458 рублей.

Особое внимание самарскими властями было уделено положению детей.

В том случае, если ребенок в возрасте от 1,5 до трёх лет не посещает детский сад из-за нехватки мест, его родители могут оформить ежемесячное пособие суммой 1000 рублей. За воспитание второго ребенка начисляется пособие в размере 1500 рублей в месяц, за третьего и последующих детей сумма пособия составляет 2000 рублей. Важно отметить, что право распоряжаться этими деньгами приобретает только один родственник (родитель или, при отсутствии таковых, усыновитель, опекун), при условии, что среднедушевой доход в семье не превышает прожиточный минимум в регионе.

Кроме того, родители могут получить компенсацию платы за содержание ребёнка в учреждениях дошкольного образования. Её размер на одного ребёнка равен 20% от внесённой родительской платы, на второго — 50%, на третьего и всех последующих — 70%.

Что касается школы, то семьи, доход на душу населения в которых не превышает прожиточный минимум, имеют право на ежемесячное пособие на питание ребенка в школе в размере 350 рублей и ежегодно  пособие в размере 1000 рублей на ребёнка к началу учебного года.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.