Онлайн займ на карту

Уровень социального счастья Самарской области на высоте

В России фондом развития гражданского общества, было проведено уникальное исследование на определение уровня счастья в отдельных регионах. Рейтинг строился на основании показателей фонда «общественное мнение», поэтому выводы делались не на экспертных заключениях, а на основе социологических опросов.

Четыре вопроса для счастья

Временем проведения этого исключительного исследования стали февраль и май 2013 года. В проекте приняли участие 79 регионов, в каждом из которых выступали от 500 до 800 респондентов. Для объединения регионов в отдельные группы, опрос проводился в двух направлениях. Основным стал опрос по четырем ключевым вопросам: какое отношение к положению дел в области; каким будет положение в дальнейшем лучше или хуже; видят ли респонденты положительное отношение окружающих к местным властям; есть ли желание участвовать в акциях протеста. Второе же направление, включало в себя группу вопросов, выявляющих искренность респондентов: как часто ездили за границу или водили авто в ближайшее время, брали ли кредиты и на какие сроки, просили рассказать о материальном положении и его изменении в последнее время.

В ходе, так называемого исследования, проявилась очевидная градация субъектов по шкале от 1 до 100, на четыре группы. Первая группа с очень высоким уровнем счастья – свыше 65 баллов, вторая группа с не менее высокими показателями от 55 до 65 баллов. К третьей со средним рейтингом выступали субъекты, набравшие от 45 до 55, и завершает эту цепочку групп, регионы с рейтингом ниже среднего менее 45 баллов. Благодаря методу такого деления, регионы получили не только разделение по шкале, но и свой индекс группы.

Счастливые места в России

Самые высокие показатели уровня счастья оказались в Ямало-Ненецком автономном округе, где шкала подпрыгнула до 95 баллов. Не далеко ушла и Тюменская область, со своими 78 баллами. Порадовала Москва, занявшая 10 место из 79 испытуемых регионов и вошедшая в первую группу, а ведь именно тут происходят самые яркие гражданские волнения и политические акции протеста. Культурный центр страны Санкт-Петербург с показателем в 62 балла занимает почетную вторую группу. 39 баллов досталось Волгоградской области, а самыми скромными и несчастными, занимающие последнюю группу с низким рейтингом, оказались – Мурманская, Костромская, Калмыкия, Архангельская, Курская область, Курганская и Республика Карелия.

Исследования еще не затронули такие округа как Ненецкий и Чукотский, Ингушетию, Чечню. Они чуть позже обязательно будут включены в рейтинг.

Что касается Самарской области, то она немного не добрала до высшей оценки всего 4 балла, показателем в 62 область занимает вторую чуть менее счастливую группу.

Это еще не конец

Доводы Константина Костина, руководителя ФоРГО, что люди зачастую не ощущают на себе экономического состояния страны, доказаны следующими показателями: Республика Тыва в несколько раз обогнала Москву по уровню социального самочувствия, Дагестан всего на два деления отстает от Санкт-Петербурга, и далеко обошел Ростовскую и Новосибирскую области.

По мнению Костина, данные результаты будут полезны как для общества в целом, так и для органов управления. На этом работа не заканчивается, и будет проводиться в обязательном порядке для разработки дальнейших рекомендаций регионам. Создание подобного, дополнительного инструмента позволит быть в курсе не только экономического положения в стране, но и его внутреннего состояния.

Михаил Виноградов, являющийся президентом фонда «Петербургская политика», выдвинул мнение, что губернаторы в тех регионах, где рейтинг на самом последнем месте захотят изменить ситуацию к лучшему.

Экономика и шкала счастья

Как предполагает глава ФоРГО, никакой экономический кризис не сможет навредить внутреннему самочувствию страны. Можно, например, взять цифровые показатели 2008 и 1998 годов, которые говорят о непредсказуемости состояния счастья у граждан. Также отмечается зависимость от собственников и политических деятелей.

Глава фонда «Общественное мнение», Александр Ослон, сравнил важность проведения подобных испытаний на уровне необходимости измерения ВВП, утверждая, что это отразит специфику состояния района в отдельности. Также отмечает, что социальное самочувствие прямиком зависит от некоторых факторов: от губернатора, непредвиденных стихийных бедствий, экономического положения, культурного состояние региона, развития и действий активистов и пресс-центров.

Константин Костин, предполагает, что от бюджета страны мало зависят показатели «счастья» населения, в этом вопросе большую роль играет практика, а именно способность правительства координировать свои действия даже в самых сложных кризисных ситуациях. Очень тяжело сравнивать совершенно разные регионы, ведь изначальный уровень развития у каждого свой. Но социальное самочувствие скорее отражает не стартовые возможности региона, а скорость и динамику их развития.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.