Онлайн займ на карту

Этот вопрос обсуждался на заседании палаты, где собрались представители городских округов Самарского края. В частности, специалисты тольяттинского департамента образования в мониторинге сферы дополнительного образования делились опытом работы.

В Тольятти в 2008 году для проведения дополнительного образования ввелась система сертификатов для персонифицированного учета. Благодаря ей можно совершенно бесплатно посещать научные, спортивные или культурные кружки.

Основная цель такого введения системы – это мониторинг и персонализация оказания услуг и системы дополнительного образования. С помощью сертификатов дети могут самостоятельно выбирать себе кружки по интересам. До внедрения системы на кружок приходили целые классы, причем, не все дети желали его посещать. Финансирование тогда распределялось в зависимости от количества детей, посещающих кружки.

Татьяна Леснякова, являющаяся заместителем мэра по социальной политике, отметила, что целыми классами числилось практически 72% детей, а этот показатель вряд ли говорит об индивидуальном выборе ребенка. Благодаря сертификатам теперь в системе допобразования выделяются рентабельные направления. Из-за создавшейся конкуренции, повысилось качество оказываемых услуг. Согласно социологическому опросу, который проводится среди родителей каждый год, в 2011 году качеством услуг, оказываемых учреждениями, удовлетворено 77 % людей, а в 2012г. уже более 85,5%.

Татьяна Леснякова дополнила, что пять учреждений, которые имеют низкий результат деятельности и нестабильный контингент учащихся, решено было присоединить к тем, которые имеют лучшие результаты. Сегодня в городе работают восемнадцать учреждений допобразования.
На сегодняшний день финансирование кружков происходит за счет количества поданных в учебное учреждение сертификатов. Такой способ помогает ввести некоторые поправочные коэффициенты, которые позволят развиваться дополнительному образованию в нужном направлении для департамента.  К примеру, поощрять кружки для детей-инвалидов, научные курсы и прочее.

Но, сама система не позволяет полностью контролировать посещаемость и эффективность проведения занятий. Зачастую в ребенке возникает желание записаться в кружок, но впоследствии он его не посещает, а выделение средств на это идет. Сейчас разрабатываются новые методики, которые помогут доработать все недочеты персонифицированного учета.

У коллег из других городов вызвала живой интерес система сертификатов, введенная в Тольятти для дополнительного образования. К тому же, она показала себя с положительной стороны. Тольяттинский Департамент образования для коллег провел тренинг по внедрению и функционированию системы, а также подготовит всю необходимую документацию.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.