Онлайн займ на карту

Тольяттинская молодежь примет участие в массовой благотворительной акции по сдаче крови

В Тольятти 25 апреля на территории Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоится благотворительная акция, на которой все желающие смогут сдать донорскую кровь.

Скоро наш город станет вторым по счету в Самарской области, где поддерживается Программа массовой добровольной сдачи крови. Данное мероприятие будет проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве между ОООР «СоюзМаш» и ФМБА России. В акции примут участие студенты ТГУ и молодые специалисты предприятия «АВТОВАЗ». Развлекать публику во время мероприятия будут ведущие Дуэта «Команда «А».

С недавних пор российские медики стали сталкиваться с отсутствием свободной донорской крови. Это объясняется вступлением 20 июля 2012 года в силу федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому были отменены любые денежные компенсации за добровольную сдачу крови. И вот, для того чтобы Тотьятти не возник дефицит крови в местных медицинских учреждениях, местная молодежь решила своим примером привлечь внимание общественности к отсутствию донорской активности.

Ответственным за организацию благотворительной акции назначен представитель Союза машиностроителей, заместитель начальника Отдела мониторинга дилерской сети компании «АВТОВАЗ» Александр Кадухин. «К программе о массовом донорстве подключилось уже почти 50 регионов России, начиная от Калининграда и заканчивая Хабаровском, – сообщил Александр Игоревич. – На сегодняшний день собрано около 5 тыс. литров донорской крови. Мы тоже хотим поддержать общее дело. Кстати, выбор места проведения акции неслучаен: ТГУ – наша дружественная организация, а ректор университета Михаил Криштал поддерживает инициативы «СоюзМаша России». Также отмечу, что участниками акции выступают молодые жители Тольятти, которые вопреки бытующему мнению, не равнодушны к происходящему вокруг и отлично понимают, что именно от нас зависит будущее нашей страны».

В свою очередь, сотрудники медицинских учреждений утверждают, что сдача крови здоровым человеком оказывает на него только положительное действие. Помимо стимуляции его иммунитета, у донора активизируется система кроветворения, а также наблюдается разгрузка тех органов, которые принимают участие в ликвидации умирающих эритроцитов. Ну, а самое главное, по мнению медиков, это осознание того, что, поделившись кровью, ты спасешь кому-то жизнь.

Первый вице-президент ОООР «СоюзМаш», первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что мероприятие по сдаче донорской крови машиностроителями России – это не разовая акция. «Процесс сдачи крови для медицинских учреждений у нас носит системный, регулярный характер. Безусловно, программа необходима и полезна не только для нуждающихся в донорской крови и ее компонентах, но и для обычных жителей страны, решивших участвовать в донорстве. Это позволяет им почувствовать себя полноценными гражданами России», – поделился Владимир Владимирович своими мыслями.

Вот ряд советов для желающих принять участие в благотворительной акции: за пару дней до сдачи крови увеличить в рационе количество жидкости и отказаться от употребления алкогольных напитков; за сутки – по возможности исключить из рациона жирную пищу (например, колбасу, молоко, семечки, орехи, шоколад); накануне перед донорством необходимо поужинать овощами, а завтрак на следующий день должен состоять из сладкого чая, печенья и джема, либо варенья; за час до сдачи крови нужно воздержаться от курения.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.