Онлайн займ на карту

В Тольятти прошел рейд по местным торговым точкам с целью проверки соблюдения законодательства в сфере торговли, в  том числе продажи алкогольных напитков.

Среди участников рейда были и представители тольяттинской Думы: М. Носрев – заместитель председателя Думы, а также депутаты В. Родионова, М. Васильев и А. Гончаров, и Д. Микель – руководитель аппарата Думы, представлявший во время акции местное отделение ВСМС (Всероссийского Совета местного самоуправления). Участники акции, получившей название «Честный продавец», проверяли, как соблюдается запрет на продажу спиртного в неурочное время и продажу его несовершеннолетним.

В основу проведенной акции легла идея создания «Народного контроля», высказанная представителями партии «Единая Россия». «Народный контроль» предполагает, что полностью добиться соблюдения законов в сфере торговли, как и во многих других сферах жизни нашего общества, можно лишь соединив усилия городской администрации, правоохранительных органов и населения.

Высказанная единороссами идея была поддержана членами Президиума Общественного Совета, работающего при городской Думе. А акция «Честный продавец», проведенная в Тольятти 15 марта совместно с общественными активистами и представителями «Единой России», была первым шагом к созданию нормально работающего механизма взаимодействия между властными органами и общественностью.

Впрочем, организаторы акции не ограничились одним Тольятти. Подобные мероприятия в это же время прошли по всей Самарской губернии.

Во время проверки участники акции посетили более 10 магазинов Тольятти, торгующих алкогольными напитками и сигаретами. Во время  посещения магазинов контролеры не только проверяли соблюдение владельцами и продавцами законодательства РФ в области продажи спиртной и табачной продукции, но и проводили беседы с покупателями, раздавали им буклеты, содержащие информацию о защите прав потребителей, а также вносили свои пожелания в книги отзывов и предложений торговых точек.

Например, контролеры остались довольны картиной, которую они увидели в магазине, расположенном по адресу ул. Голосова, 28. Они внимательно рассмотрели находящуюся в Уголке потребителя документацию, а также этикетки и сроки годности на выставленной на витрине продукции. Все документы содержались в полном порядке, покупатели могли без проблем ознакомиться с имеющимися у магазина лицензиями, просроченных товаров или товаров без надлежащей маркировки не обнаружилось. К тому же участники акции отметили, что администрация магазина оперативно реагирует на жалобы в книге отзывов и предложений, в обязательном порядке отмечая в ней принятые меры по удовлетворению жалобы на работу торговой точки.

Абсолютно противоположную картину представители общественности обнаружили в магазине на ул. Белорусской, 21. В том числе там была найдена просроченная продукция. Участники акции занесли запись об этом в жалобную книгу магазина.

Д. Микель, комментируя итоги проведенной акции, отметил, что она послужила началом очень важного и полезного дела – наладить взаимодействие с владельцами магазинов и поддержать честно работающих предпринимателей. Глава тольяттинского отделения ООО «ВСМС» образно сравнил представителей общественности с щукой, которая не дает дремать «карасям», т.е. представителям деловых кругов и администрации, заставляя тех вспомнить об ответственности бизнеса перед народом и обязанности властей четко и быстро реагировать на нужды горожан.

Коротко идеи «Народного контроля» можно сформулировать следующим образом: «Построение гражданского общества на территории Российской Федерации».
В качестве мер для достижения основной цели предлагается внедрить общественный контроль за соблюдением закона в сфере торговли; обеспечить доступ населению к качественным продовольственным товарам; способствовать формированию нормальных, т.е. незавышенных цен на эти товары; поддержать местных производителей и добиться четкого контроля государства в том, что касается продовольственной безопасности.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.