Онлайн займ на карту

Проект «Служба патронажного сопровождения семей с детьми, имеющими тяжелые формы инвалидности», подготовленный реабилитационным центром «Виктория» г. о. Тольятти совместно с благотворительным фондом «Фонд Тольятти», победил в конкурсе инновационных социальных проектов.

В конкурсном отборе принимали участие проекты, которые нацелены на внедрение новых методик и технологических средств, с помощью которых можно оказать эффективную помощь семьям с детьми-инвалидами.

Организатором конкурса стал Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В общей сложности в нем принимало участие 259 проектов от всех федеральных округов. Три из них — от Самарской области.

Цель тольяттинского проекта — обеспечение гармоничного развития и социальной адаптации детей-инвалидов со множественными дефектами психического и физического развития, которые имеют сложности при передвижении и самообслуживании, в сложившихся семейных условиях воспитания.

Ценность разработок тольяттинских специалистов заключается в  направленности проекта на использование новых комплексных методик, предназначенных для оказания максимально возможной помощи семьям, воспитывающих малоподвижных детей-инвалидов. Реализация методик позволит снять психологический стресс, обрести адекватный социально-психологический и социокультурный статус, повысить эффективность родительской заботы в реабилитационном процессе.

В ходе проекта станет возможным объединить усилия специалистов медицинского психологического и педагогического профилей и волонтеров городского сообщества. Размер, полученного гранта за призовое место, составил 1,430 миллиона рублей. Эти средства планируется направить на приобретение специального мобильного медицинского оборудования для выполнения физпроцедур в домашних условиях, развивающих игр, мини-песочниц, а также раздаточного материала по методикам Монтессори, арт-терапии, сказкотерапии, музыкотерапии.

Кроме того, в рамках проекта десять специалистов реабилитационного центра будут направлены на обучение инновационным методикам. Дополнительно будут организованы выезды патронажных бригад, состоящих  из логопедов, психологов, невропатологов, социальных педагогов, дефектологов. Также сотрудниками центра «Виктория» и ГБФ «Фонд Тольятти» к работе с детьми-инвалидами регулярно привлекаются волонтеры. Ребят, большую часть жизни находящихся в стенах своего дома и ограниченных в общении, будут навещать сверстники.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.