Онлайн займ на карту

В Тольятти 15 января прошло очередное заседание по делу Чалой Дарьи, обвиняющейся в пропаганде экстремизма.

Началось все с того, что сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) под видом обычных интернет-пользователей социальной сети «ВКонтакте» вступили в группу «Сопротивление Тольятти», администратором которой была Дарья. После просьбы оперативников ЦПЭ выслать им ряд книг, внесенных в федеральный список экстремистских материалов, она выслала запрещенную литературу по электронной почте.

Согласно источнику в «Provincialawyer», на заседании, неожиданно как для самой обвиняемой, так и для ее защитника, судья вынес решение о завершении судебного следствия и перешел к рассмотрению прений сторон. Причем, защитнику даже не удалось выяснить, приобщена ли к числу доказательств о невиновности жительницы Тольятти, ее переписка в соцсети. Прокурор, объясняя свое решение, в основном ссылался на предварительные свидетельские показания. Самое интересное, что все свидетели, кроме оперативников и анонима, в суде или изменили прежние показания, или не явились в зал заседаний.

Прокурор даже требовал для Чалой Дарьи наказания в виде 10-месячного лишения свободы, но ее адвокат опроверг все доводы обвинения, заявив, что факты рассылки запрещенной литературы – это результат провокации сотрудников т. н. Центра «Э», которые нарушили требования ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». По словам юриста, в действиях Дарьи никакого экстремизма не было, что доказывают свидетельские показания, а также ее личная переписка «ВКонтакте».

Окончательное заседание по данному делу с вынесением приговора состоится 18 января в 10 часов утра.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.