Онлайн займ на карту

Общение с чиновниками угрожает психическому здоровью граждан

Жительница Тольятти, получив травму после ДТП и обратившись в больницу, как она заявляет, не получила качественное лечение. После выписки женщина неоднократно обращалась с этим вопросом в Городской Департамент Здравоохранения. Но последний визит туда для нее закончился неожиданно – ее принудительно поместили на 6 дней в городской психоневрологический диспансер!

После выхода оттуда, женщина подала жалобу в суд, а также обратилась к уполномоченной по правам человека в Самарской области – И. Скуповой. В последних числах октября 2012 г. состоялось слушание по этому делу, где присутствовал представитель Скуповой.

Кстати, на заседании упоминалось, что у заявительницы водительский стаж составляет 18 лет, а последнее полное медицинское обследование, дающее право на вождение, у нее было в 2009 г. Причем, в справке есть отметки психиатра, которые подтверждают, что у заявительницы нет психических расстройств.

Самое интересное, что поводом для принудительного помещения жительницы Тольятти в медучреждение стала информация об ее агрессивности и угрозах самоубийства на приеме у начальника здравоохранения  Т. Филипповой. Действительно, после ДТП, произошедшего 24 июля 2012 г., врачом скорой помощи у заявительницы было обнаружено тяжелое психическое расстройство, грозящее суицидом, но это состояние было временным.

В ответ на это женщина указала, что основания насильно отправлять ее в стационар отсутствуют: она просто доказывала начальнице свою правоту и не угрожала суицидом. Тем более, что данное решение суда должен был подтвердить прокурор, а его на месте не было. Представители городского психоневрологического диспансера в свою очередь заявили, что гражданка вела себя спокойно, не пыталась причинить себе или кому бы то ни было вреда, не высказывала мысли о самоубийстве. Поэтому и была выписана уже через неделю.

В итоге, судебная коллегия постановила: жалобу удовлетворить, а решение Центрального суда Тольятти отменить. Основанием отмены решения суда стало: отсутствие на месте прокурора, т.е. женщина была лишена гарантии на защиту ее прав, предусмотренной законом; принудительное содержание человека в психдиспансере без его согласия (без согласия законного представителя) должно объясняться наличием минимум 3 оснований и тяжелым психическим расстройством, что в данном случае не подтвердилось.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.