Онлайн займ на карту

Опыт капитального ремонта в Тольятти

Осуществление плана капитального ремонта в Тольятти началось с ремонтных работ в доме №56 на улице Революционной. Огромное здание, состоящее, по сути, из пяти двенадцатиэтажек, было выбрано первой площадкой для претворения в жизнь программы, рассчитанной на внедрение во всех многоэтажных домах Самарской области.

Согласно принятой региональной программе капитального ремонта, необходимые работы по восстановлению и реконструкции жилых зданий области должны проводиться Фондом капитального ремонта. Фонд капитального ремонта представляет собой подотчетную областному правительству организацию, в сферу деятельности которой входит обеспечение организации и проведения ремонтных работ в домах региона. Он управляется, с одной стороны, специальным попечительским советом во главе с губернатором, а с другой — самими гражданами, которые отчасти финансируют проведение ремонта своих домов, а следовательно, имеют право требовать от организации подробного отчета об использовании средств.

Несмотря на то, что многоэтажка на Революционной была одним из самых проблемных объектов коммунального хозяйства год назад, руководство Фонда приняло решение начать свою работу именно с нее. Дом действительно требовал срочного ремонта, а в силу того, что в нем проживало людей не меньше, чем в небольшом поселке, он мог претендовать на первое место среди других объектов.

Несколько месяцев ушло на переговоры с жителями, сбор информации о состоянии здания и требуемых работах, на согласование и подсчет расходов со стороны Фонда и жильцов. Первый выделил из своих резервов на ремонт дома 55 млн. рублей. Жильцы для оплаты своей части взяли кредит от лица товарищества собственников.

Сами ремонтные работы начались только осенью. Как вспоминает представитель товарищества собственников, вопрос сроков проведения ремонта не был учтен ни одной из сторон. Получилось, что работы были начаты тогда, когда все сроки для них уже выходили. В условиях сжатых временных рамок первым по значимости стал вопрос замены системы отопления в квартирах, которая должна была завершиться до начала отопительного сезона. В результате, отопление в доме дали в срок, но давление в трубах удалось нормализовать не сразу, что привело к временным перебоям с отоплением и горячей водой в разных отсеках дома.

Основной трудностью при осуществлении ремонтных работ стало само строение дома, потребовавшее разделения фронта работ на пять частей. Привлеченные к работе субподрядчики не всегда могли договориться, поэтому генеральному подрядчику работ приходилось решать и эти вопросы.

В конце года ремонтные работы в многоэтажке все еще продолжались. И хотя они заметно затянулись, жители с понимание отнеслись к текущим трудностям, видя, что ремонт им делают на совесть.

По словам представителей Фонда капитального ремонта, ремонтные работы в многоэтажке могут быть признаны качественными и оправдавшими затраченные на них деньги. Все выделенные средства были израсходованы с максимальной отдачей, все возникшие трудности решены и на данный момент могут стать пособием для подрядчиков области в сфере проведения капитального ремонта. А сам процесс выбора подрядчиков будет скорректирован с учетом приобретенного Фондом опыта.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.