Онлайн займ на карту
18:53  23.10.2012

Ледяная угроза на крышах домов регионального центра

Сосульки, повисшие с крыш Самары в последние недели, угрожают жизни и здоровью горожан, однако коммунальные службы не спешат предотвратить травматические случаи. Вследствие схода слоя льда с крыши одного из домов по улице Победы пострадал работник коммунальной организации.

Пострадавший от падения сосулек мужчина был доставлен в больницу имени Семашко с черепно-мозговой травмой. Этот случай стал первым в Самаре в текущем году. В связи с ним свое отношение к происходящему в городе выразили работники прокуратуры. По их словам, за нанесение вреда жизни и здоровью человека вследствие несоблюдения предусмотренных нормативов обслуживания жилого фонда, в данном случае — оставление без внимания ситуации с обледенением крыш подведомственных домов, руководители ответственных за них коммунальных служб должны нести уголовную ответственность.

Этот вопрос уже разрабатывается в отношении произошедшего несчастного случая. Но даже в том случае, когда жертв от схода наледи нет, само ее наличие на крышах жилых домов, выявленное проверяющими инстанциями, грозит виновникам административной ответственностью.

С целью проверки работы коммунальных служб прокуратурой Самары был организован рейд по районам города, в ходе которого были выявлены множественные нарушения нормативов и невыполнение обслуживающими организациями своих прямых обязанностей. На территории одного района были зафиксированы более 50 нарушений. Обслуживающая организация попросту не осуществляла очистку крыш жилых домов от снега, подвергая тем самым их жителей и прохожих смертельной опасности. В отношении данной коммунальной службы уже возбуждено дело.

По словам представителей ЖКХ области, проблема с очисткой домов от снега приобрела такие масштабы в силу того, что обслуживающим компаниям попросту не под силу справиться со всем объемом работ. Из-за перепадов температур в Самаре образовалось очень много наледи на крышах, и сбить все сосульки, по заявлению чиновников, просто невозможно. Поэтому силы коммунальных служб сосредоточены, в основном, на очистке тех участков крыш, которые непосредственно выходят на городскую сторону, не затрагивая при этом дворовые территории.

Однако очень многие обслуживающие организации города нашли простой способ решить проблему с сосульками. Они предложили жителям проблемных домов избавляться от них самим. Самые изобретательные коммунальщики распространили на подведомственной им территории объявления, в которых сказано, что отказ жителей очищать крыши от наледи самостоятельно повлечет за собой их ответственность перед законом.

По заявлению представителей ЖКХ области, такие угрозы не имеют под собой никакого правового основания, поскольку крыши и балконы относятся к общему домовому имуществу и, следовательно, должны очищаться от снега и льда работниками коммунальных служб.

Существует единственное исключение из этого правила: в том случае, когда собственник квартиры возвел над своим балконом крышу, не предусмотренную проектом дома, он должен самостоятельно обеспечивать ее чистоту.

Этот нюанс привел к жарким спорам между собственниками квартир и представителями коммунальных служб. Ведь если проживающий в «усовершенствованной» квартире человек не захочет или не сможет, в силу физической неспособности, сбить сосульки, они так и останутся висеть, угрожая здоровью прохожих и жильцов дома. Однако на обращения граждан в обслуживающие организации им ответили только, что обеспечение чистоты своих балконов они должны заниматься сами.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.