Онлайн займ на карту

Правительством Самарской области принята стратегия развития жилищного хозяйства региона

На заседании правительства Самарской области была утверждена стратегия развития жилищной политики региона на ближайшие шесть лет.

Значительное место в ней уделено решению проблем в жилищной сфере, которые на данный момент остро стоят во всех субъектах региона. Для нормализации ситуации принято решение об увеличении количества возводимых многоэтажных домов в области.

Ситуацию с нехваткой доступного жилья в области усугубляет еще и то, что земельные ресурсы для его строительства также ограничены. Это показала и проводимая в регионе программа обеспечения жильем многодетных семей, когда участки для строительства области приходилось выкупать у их собственников.
Кроме того, квартиры в строящихся многоэтажках далеко не всем по карману, а строительство доступного для обывателя жилья ограничено жесткими рамками. Разумеется, эта ситуация обусловлена естественными рыночными факторами, однако нельзя забывать и о том, что всякому человеку нужна крыша над головой. И обеспечение жильем всех нуждающихся в нем — основная цель региональной жилищной политики.

Что касается влияния преобладающей в Самаре и Тольятти точечной застройки, то, по мнению членов регионального правительства, она уродует лицо города, нарушая единство композиционных решений и внося хаос в общую гармоничную картину.

Всем этим вопросам губернатор области Николай Меркушкин уделил внимание в своем послании к депутатам и жителям области. Он отметил высокую значимость для общего рейтинга производства региона деятельности строительной сферы и призвал повысить количество и скорость строительства жилья в области. Особо губернатор отметил такие города, как Самара и Тольятти, являющиеся центрами региона и сосредотачивающие в себе большое количество жителей. Задачей на 2020 год для области Николай Меркушкин назвал повышение объемов строительства до трех с лишним миллионов кв. метров в год. Николай Меркушкин подчеркнул также личную ответственность руководителей муниципалитетов и представителей региональной власти за достойное воплощение в жизнь этой программы.

Над стратегией развития жилищного строительства в области весь год работали специалисты регионального министерства строительства. Окончательный вариант был утвержден 29 ноября. Базовые пункты принятого документа описывают направления развития жилищной  сферы региона в плане развития и формирования жилищного рынка, создания условий для строительства доступного по цене и качественного жилья, а также комплекс мероприятий со стороны регионального правительства, направленных на поддержку и расширение жилищного рынка и обеспечение жильем наиболее нуждающихся слоев граждан.

Приведение стоимости квадратного метра жилой площади в границы нормативов, делающих покупку жилья доступной для широких слоев населения, заявлено в стратегии задачей номер один. Для этого будут внесены изменения в схему строительства домов: вместо преобладающей на данный момент точечной застройки, выгодной, по большому счету, только подрядчикам, в регионе планируется начать строительство жилых комплексов, объединяющих в себе спальные районы и бизнес-центры, всю необходимую инфраструктуру и объекты бюджетной сферы, выполненные полностью в едином стилевом исполнении. Кроме того, что такой подход должен расширить рынок жилья и привлечь на него новых крупных участников, это выгодно скажется на внешнем облике городов Самарской области и их благоустроенности.

Участки для возведения первых микрорайонов уже подобраны и закреплены в стратегии развития с указанием площади, приблизительной стоимости строительства и создания необходимой инфраструктуры. Такой подход к формированию площадей застройки должен значительно сократить расходы на составление плановой и правовой документации для них и снизить цену жилья.
Ставка на возведение крупнопанельных домов также должна способствовать снижению затрат подрядчиков, а, следовательно, и стоимости жилья.

На данный момент в Самаре уже выделены под застройку 80 площадок в различных районах города. Общая площадь застройки на них в ближайшие шесть лет должна превысить 22 млн. кв. метров и обойтись казне и инвесторам более чем в 200 млрд. рублей.

На территории Тольятти к строительству готовы 23 площадки, более половины из которых приходятся на первую очередь. В течение шести лет в городе будет построено более 2,5 кв. метров жилья стоимостью около 32 млрд. рублей. Воплощение в жизнь принятого плана жилищного строительства особенно важно для города, в котором в очереди на жилье стоит 10 000 человек. По словам депутата тольяттинской городской думы Борислава Гринблат, принятая стратегия должна разрешить напряженную ситуацию и понизить среднюю стоимость жилья в Тольятти.

Масштабное строительство планируется и в других городах Самарской области. В Сызрани должны будут создать почти 4 млн. кв. метров нового жилья в разных районах. На эти цели планируется выделение почти 40 млрд. рублей. Почти 50 площадок будут выделены для нового строительства на территории Кинеля. Более половины из них выделены под строительство жилья первой очереди. Общая стоимость строительных работ в этом муниципалитете превысит 4 млрд. рублей. В Новокуйбышевске под строительство нового жилого фонда выделено 20 площадок общей площадью более 1 млн. кв. метров и приблизительной стоимостью строительства 6 млрд. рублей. Также участки под жилье были обозначены в Отрадном и Похвистнево. Там их площадь составила соответственно более 17 гектаров и 26 гектаров земли, а стоимость строительства превысила 4,5 млрд. рублей и 3 млрд. рублей.

Остальным районам выделен общий бюджет на строительство нового жилья, превысивший 37 млрд. рублей. На эти деньги в ближайшие годы должно быть осуществлено строительство более чем на 9 млн. гектаров земли.

Одним из важных моментов в планировании строительства в каждом районе является необходимость для многих из них возведения социальных объектов, таких как детские дошкольные и школьные учреждения, поликлиники и так далее. Это предопределило значительное различие в объеме средств, запланированных к выделению каждому району.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.