Онлайн займ на карту

В Самарской области вступило в силу постановление, ограничивающее расходы на содержание представителей власти на местах. Для каждого района и населенного пункта области установлен лимит расходов, при превышении которого муниципалитет рискует потерять право на поддержку из областной казны.

Обоснованием для принятия данного акта является Бюджетный кодекс РФ, предусматривающий контроль областным правительством за расходованием средств местных бюджетов в том случае, если свыше 10% доходов в них поступает со стороны бюджетов высших уровней.

О необходимости ограничить траты на содержание аппарата власти на местах говорил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Глава региона отметил в своем послании депутатам, что снижение доли управленческих расходов позволило бы перераспределить освободившиеся средства на решение имеющихся в области проблем. Отдельно Николай Меркушкин выделил Самару, заявив, что руководство города тратит на содержание аппарата власти намного больше средств, чем требуется, фактически отбирая эти деньги у горожан, на благо которых они могли бы быть потрачены.

Однако, в связи с принятым постановлением, отныне муниципальные власти должны будут ограничивать свои расходы в соответствии с установленными нормативами. На следующий год они уже определены для всех субъектов Самарской области. Чиновники Самары, получившей в последние годы значительные суммы субсидий из областного бюджета, будут значительно ограничены в собственных тратах. На свое содержание власти города могут потратить не более 11,21% от общего бюджета. Для второго по величине и значимости города агломерата, Тольятти, установлена норма в 16,84% от бюджета. При этом мэр Тольятти Сергей Андреев заявил, что данное ограничение не вызовет у чиновников города больших затруднений, поскольку в Тольятти идет процесс сокращения управленческого аппарата. Определенные нормативы не испугали и главу Жигулевска. Владимир Классен также сообщил о планируемом сокращении штата чиновников местной администрации. По его мнению, установленные нормы расходов после реорганизации управленческого аппарата должны позволить даже повысить заработную плату оставшимся чиновникам администрации.

На фоне общего урезания расходов наиболее выигрышной смотрится ситуация, сложившаяся в Октябрьске. Для этого города областью был установлен наивысший процент возможных расходов на содержание аппарата власти. Однако, по словам экспертов, вызвано это ничем иным, как сокращением общих доходов городского бюджета. Для Чапаевска, напротив, норма расходов на содержание управленческого аппарата была сокращена на несколько процентов в связи с тем, что повысились доходы города. По словам главы Чапаевска, за прошедший год они выросли в два раза.

Норматив расходов на содержание управленческого аппарата в сельскохозяйственных районах города колеблется от 25% до 62% от суммы бюджета. Такие различия объясняются различной доходностью муниципалитетов. При этом учитывается также и величина штата администрации каждого субъекта, и эффективность их работы. Несмотря на то, что качество работы муниципальных властей зависит, в том числе, и от укомплектованности штата администрации, способности чиновников своевременно и полно отвечать на все запросы граждан, в районах Самарской области набирает обороты компания по сокращению управленческого аппарата. Намерение сократить штат чиновников высказали главы Хворостянского и Искалинского районов. Полномочия сокращенных чиновников будут переданы их коллегам, управленцам, оставшимся без работы, власти обещают помочь с последующим трудоустройством. Глава Искалинского района Валерий Ятматкин заметил, что превышение районом предельного порога расходов на содержание управленческого аппарата в прошлом году более чем на 2 млн. рублей было вызвано объективной необходимостью в связи с открытием в районе многофункционального центра и диспетчерской службы. В будущем году расходы администрации будут значительно сокращены.

Свое мнение относительно введенных нормативов высказал и глава Богатовского района Владислав Туркин. Он предложил взглянуть на данную систему как на способ определения качества работы администрации районов и городов области. Ведь чем доходнее и самостоятельнее субъект, тем меньшая помощь требуется ему со стороны области, а, следовательно, и процент расходов на содержание администрации снижается. С этой точки зрения понижение планки расходов на содержание аппарата власти для своего района Владислав Туркин рассматривает как положительный показатель эффективности работы местной администрации.

Введенные ограничения, их обоснованность и эффективность оценили и эксперты. Президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко отметил, что, хотя теоретически оптимальным уровнем расходов на содержание аппарата власти было бы значение в 10% от бюджета, но в Самарской области достижение идеальных норм маловероятно. Все дело в том, что в регионе много небольших образований, требующих больших затрат на содержание административного аппарата со стороны области, поскольку доходы самого образования не могут этого обеспечить.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.