Онлайн займ на карту

Депутаты Самарской гордумы в составе рабочей группы по контролю за переселением из ветхого и аварийного жилья посетили станцию «Безымянка». Причиной поездки стала пугающая ситуация с состоянием жилого фонда поселения. Несмотря на то, что в течение долгого времени жители некоторых домов станции вынуждены существовать в опасных условиях, статус аварийных их домам не присваивался. Рабочая группа поставила перед собой цель исправить ситуацию.

Положение с жилым фондом станции «Безымянка» без всякой натяжки можно назвать катастрофическим. В домах, выстроенных несколько десятилетий назад как временное жилье для работников железной дороги и давно отживших свой срок, отсутствуют системы водоснабжения и теплоснабжения, а напряжение электрических сетей не достигает 200 вольт. Состояние самих строений тоже внушает серьезные опасения их жильцам: здесь даже капитальный ремонт уже не сможет ничего изменить, поскольку любая попытка отремонтировать треснувшие стены или развалившуюся крышу, на фоне того, что сам дом осел относительно уровня земли, может привести к непредсказуемым последствиям. По мнению экспертов, реальна возможность обрушения здания.

По словам самих жителей аварийных домов, жить в них нельзя, но приходится существовать за неимением иного выбора. Воду приходится набирать из колонки, туалеты тоже находятся на улице, отопление осуществляется с помощью печей. Кроме того, отопление углем и дровами очень затратно как по стоимости топлива, так и из-за дорожных расходов, и у некоторых жителей не хватает денег, чтобы отапливать свои квартиры целиком. Еще одной проблемой является отсутствие пригодных дорог, по которым транспорт с топливом мог бы добраться до станции, из-за чего многие перевозчики просто отказываются поставлять дрова и уголь ее жителям. В свете приближающейся зимы вопрос отопления встает особенно остро, но решать его никто из местных чиновников, похоже, не намерен.

Чиновники отказываются признать жилье аварийным и начать работу по расселению людей. На уровне области проблему «Безымянки» поднял депутат по округу Вячеслав Гришин, не пожелавший мириться с произволом местных властей. Он вынес на рассмотрение рабочей группы по контролю за переселением из ветхого и аварийного жилья вопрос о признании ветхих строений аварийным жильем и расселении из них людей.

Осмотрев аварийное жилье на станции, депутаты составили первые выводы о сложившейся ситуации. Народных избранников возмутило положение, при котором жителям аварийного фонда содержание их квартир без газа, электричества, воды и отопления обходится намного дороже, чем если бы они жили в квартирах, оборудованных по всем требованиям нашего времени. В связи с этим депутаты задались вопросом: а за что же тогда жители «Безымянки» платят, погашая квитанции ЖКХ? Выяснилось, что платят жители за все те услуги, которых по факту они лишены: и за воду, и за отопление тоже, и за текущий ремонт, так как дома до сих не признаны аварийными. Впрочем, последняя статья расходов довольно скоро может исчезнуть из квитанций на оплату жителей аварийных домов.

Один из домов по заявлению депутатов уже включен в график обследования департаментом управления имуществом. До ноября текущего года специалисты предоставят заключение о его аварийном статусе. В том, что оно будет положительным, члены рабочей группы не сомневаются.

Также рабочая группа предоставила протокольное поручение департаменту управления имуществом и департаменту строительства Самарской области о начале работы по расселению жителей из аварийного жилья. Депутаты выразили надежду на то, что к 2014 году расселение будет завершено, а аварийный дом снесен.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.