Онлайн займ на карту

Отрадный и Хворостянка примут участие в общероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение»

Конкурс под патронатом министерства регионального развития РФ насчитывает уже четыре года, за это время сотни городов и сел России приняли в нем участие.

Кроме того, что конкурс заостряет внимание местных властей на проблемах благоустройства территориальных образований, победившие в нем города и села разделят между собой 100 млн. рублей, которые могут найти применение в улучшении качества обслуживания жилого фонда, дорог и дворовых территорий. А в этом году большие шансы занять одно из призовых мест в нем есть у города Отрадного Самарской области.

Для того чтобы войти в число победителей, территориальное образование должно отвечать множеству показателей, которые касаются, в первую очередь, состояния жилого фонда города или села, своевременного проведения коммунальными службами планового и экстренного ремонта, работ по озеленению и благоустройству городских улиц и дворов, поддержанию рабочего состояния автомобильных дорог и пешеходной части. Также учитывается соблюдение на территории поселения нормативов санитарной и экологической безопасности законов об установке приборов учета электрической энергии, правил их эксплуатации.

Отрадный, представляющий Самарскую область на конкурсе в 2013 году, по мнению многих специалистов, имеет большие шансы войти в число победителей конкурса. Город не единожды оказывался в числе первых в рейтинге муниципалитетов области, а в 2012 году занял первое место регионального конкурса по благоустройству. Это стало следствием активной работы администрации муниципалитета в плане развития ЖКХ. Отрадный в числе первых открыл направление по привлечению в эту сферу частных вложений. На данный момент привлечение частных инвестиций в ЖКХ в городе уже приведено в систему под руководством ресурсоснабжающей организации. Благодаря притоку средств извне, производится непрерывное обновление коммуникаций теплового и водоснабжения города. Возросла и доля бюджетного финансирования коммунальной области хозяйства. В 2013 году сумма, выделенная на нужды ЖКХ администрацией Отрадного, в 1,5 раза превысила аналогичные расходы 2012 года. Все это повышает уровень благоустройства жилищного фонда города и делает проживание в нем более комфортным, а это является одним из главных критериев при отборе победителей всероссийского конкурса.

Учитываться при этом, в первую очередь, будет эффективность и своевременность капитального ремонта домов жилого фонда. В Отрадном на протяжении четырех лет идет работа по обеспечению ремонта ЖКХ. Ремонт был осуществлен более чем в 150 многоэтажных домах. Основное внимание в 2012-1013 годах администрацией города было уделено капитальному ремонту кровель зданий. На домах, где был проведен кровельный ремонт, шиферное покрытие крыш было заменено на металлическое.

Реконструкции подверглись также фасады домов, инженерные сооружения. Во многих домах были заменены окна и установлены приборы учета воды и электроэнергии. Отвечая на вопросы журналистов, жители отметили повышение комфортности проживания после проведенного в домах капитального ремонта.

Что касается установки приборов учета, то в этом направлении Отрадный давно удерживает за собой одно из первых мест в области. Несмотря на необходимость вложения значительных средств, в городе непрерывно осуществляется переход к учету стоимости коммунальных услуг с помощью приборов учета. На начало 2013 года приборами учета холодной воды за счет средств местного и областного бюджетов в Отрадном были обеспечены более 75% жителей, счетчиками тепловой энергии — почти 80% .

Но высокий уровень Отрадного в плане реконструкции и обслуживания жилого фонда — заслуга не только работников сферы ЖКХ и администрации города, но и самих горожан, принимающих активное участие в благоустройстве своих домов, косметическом ремонте подъездов. Многие жильцы учреждают совет дома, занимающийся решением насущных проблем, заботятся о красоте дворовых территорий. По их словам, неухоженные дворы не должны портить впечатление от главных улиц Отрадного и его площадей, благоустройству которых власти уделяют особое внимание. Приезжие из других городов часто удивляются чистоте и порядку в Отрадном.

Значительно выросло за последние годы количество высаженных в Отрадном деревьев и кустарников, разбитых клумб, цветников и газонов. В сквере за ДК «Россия», являющимся излюбленным местом отдыха для многих горожан, подобные работы проводятся практически постоянно. Еще в начале весны начинается разбивка клумб, обновление зеленых насаждений, а с приходом настоящего тепла здесь вырастают и потрясающе красивые скульптуры из растений. Уютная атмосфера сквера привлекает на прогулки и родителей с маленькими детьми, и молодежь, и пожилых людей.

Но, кроме благоустройства парков и скверов, администрация Отрадного плотно занимается вопросом безопасности на улицах города. Проводится обновление и расширение уличного освещения. На опасных участках проезжей части устанавливаются современные светофоры.

Кроме того, в городе ведется активное строительство спортивных и социальных объектов, таких как новая ледовая арена, работают спортивные площадки и молодежные объединения различных направлений. Немало сил и средств администрацией города вложено в оборудование мест отдыха для детей.
Побывавший в Отрадном с рабочим визитом заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин в завершение поездки выразил уверенность в том, что город сумеет достойно представить Самарскую область на всероссийском конкурсе. Он отметил высокие результаты Отрадного по основным показателям, учитываемым на конкурсе. Процент обеспечения жителей приборами учета энергии очень высок по сравнению с другими городами области. Также в Отрадном высокая интенсивность проведения капитального ремонта и благоустройства территорий.

Но главным доказательством успешной политики администрации города в плане его благоустройства служат благодарные отзывы самих жителей. В конце концов, цель конкурса по благоустройству заключается в выявлении населенных пунктов, в которых людям живется уютно, а это достигается не с помощью набора каких-то отвлеченных факторов. Работы, проводимые в Отрадном, в первую очередь, решают злободневные проблемы его жителей.

В планах администрации продолжить ремонт дорог и тротуаров города, обновить бордюры и газоны, провести масштабную компанию по озеленению Отрадного и одновременно избавить город от старых, отживших свой век, насаждений. А неравнодушное отношение жителей Отрадного к судьбе своего города является главным залогом его роста и развития в будущем.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.