Онлайн займ на карту

Правительство Самарской области ведет активную разработку заявки на прохождение конкурсного отбора Министерства регионального развития РФ на участие в экспериментальной программе федерального центра. Успех в этом отборе, по словам председателя правительства Самарской области Александра Нефедова, позволит губернии войти в число территориальных площадок для осуществления первых в России проектов развития городских агломераций.

На первом заседании инициативной группы по разработке и реализации пробного проекта управления развитием городских агломераций, созданной по распоряжению губернатора Самарской области Николая Меркушкина, прошло обсуждение основных вопросов участия области в общероссийском конкурсе.

Рабочая группа включает в себя представителей разных уровней и ветвей власти, экспертов различных областей, а также общественности. Главной задачей своей работы члены группы назвали обеспечение участия Самарской области в пробном проекте Минрегиона, который должен представлять собой изучение методов эффективного управления городскими агломерациями, а также необходимые для этого способы поддержки со стороны государственной власти. Изучение данного вопроса будет проходить на примере нескольких выбранных агломераций. И для того, чтобы союз Самара-Тольятти смог войти в их число, в областном центре приступили к разработке своего проекта еще до подписания самого приказа о начале эксперимента.

Правительство Самарской области не случайно столь оперативно отреагировало на инициативу центра. И не зря Александр Нефедов выражает уверенность в успехе данного предприятия. Союз Тольятти и Самары представляет собой третью по величине агломерацию России, но не одно это вселяет уверенность в участников инициативной группы. Высок экономический и производственный, научно-исследовательский и социально-культурный потенциал агломерата. Самара и Тольятти представляют собой центр формирования передовых направлений развития региона, соединяя в себе предприятия-передовиков научно-исследовательской и производственной деятельности, привлекая своими проектами инвестиции как российских, так и зарубежных компаний и на фоне стремительного развития технологий и экономики региона трепетно сохраняя его культурное наследие и развивая социальную сферу. Высокая роль Тольятти и Самары для всей области, по мнению Александра Нефедова, должна стать залогом того, что агломерат войдет в число мест проведения эксперимента и обеспечит не только себе, но и области в целом поддержку федерального центра.

Мнение вице-губернатора поддержал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. Он обратил внимание собравшихся на сосредоточение в Самаре и Тольятти множества факторов, способных содействовать техническому, инновационному, инвестиционному и экономическому развитию региона, что, несомненно, должно повысить агломерационный эффект.

Идея участия Самарской области в федеральной программе нашла широкую поддержку у общественных деятелей региона. Например, ректор СГЭУ Гагибула Хасаев выразил надежду на то, что область пройдет конкурс удачно и сможет принять участие в эксперименте.

На данный момент агломерат, наряду с Самарой и Тольятти, составляют города: Сызрань, Чапаевск, Новокуйбышевск, Кинель, Октябрьск, Жигулевск, — и районы: Волжский, Безенчукский, Красноармейский, Приволжский, Кинельский, Красноярский, Шигонский, Сызранский, Ставропольский. На их территории, составляющей около 40% общей площади Самарской области, проживает свыше 80% ее населения. Агломерат дает области примерно 80% объема промышленного производства и инвестиций. Александр Кобенко отметил важное значение развития агломерации для повышения конкурентоспособности производимых в регионе товаров, причем не только продовольственных и промышленных, но и плодов интеллектуального труда. Самара и Тольятти, как известно, являются центрами не только производства ракет и двигателей, но и изучения научных, в том числе аэрокосмических, вопросов. Кобенко выразил уверенность в том, что участие в федеральной программе позволит агломерату Самара-Тольятти выйти на более высокий уровень как в производственной, так и научной, и культурной сферах деятельности и получить для их развития новые возможности. Также он сказал о стратегической важности участия в проекте для инновационного развития региона.

Предложения, выдвинутые на стадии реализации пробных проектов городских агломераций, будут учтены при оказании последующей государственной помощи, что дает участникам эксперимента шанс изначально повлиять на формирование целевых федеральных программ для своих регионов.

Разработка проекта развития агломерата Самара-Тольятти находится под контролем областного министерства экономического развития (содействие которому оказывают специалисты ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп») при участии министерства строительства Самарской области. Работа на данном этапе разделена на две части. В задачу министерства экономического развития входит разработка стратегии повышения конкурентоспособности области. Для этого совместно с ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» будет изучена экономическая и социальная ситуация в Самаре, Тольятти и прилежащих территориях, перспективы и направления ее развития, на основе чего будет построена стратегия развития агломерации. Итогом работы должна стать выработка механизмов эффективного управления агломератом, но прежде чем достичь этого нужно будет провести сложную и кропотливую работу. Сотрудники министерства строительства возьмут под свой контроль формирование документации территориального планирования муниципалитетов агломерации. Помимо этого Кобенко заявил о необходимости создания долгосрочных стратегий развития муниципалитетов, которые на данный момент разработаны только для Самары и Тольятти.

По словам Александра Кобенко, связующим звеном между стратегией развития агломерата и территориальным планированием станет общий план, который нужно будет подготовить прежде, чем перейти к детализации проекта. Только после его утверждения можно будет заняться вплотную документами территориального планирования и инвестиционными паспортами. Кобенко уверил, что короткие сроки подготовки проекта развития агломерата Самара-Тольятти ни в коей мере не повлияют на его качественные характеристики и работе над проектом будет уделено максимум внимания.
Муниципалитеты агломерата будут на равных участвовать в разработке проекта, и для облегчения взаимодействия между ними будет подписано соглашение о сотрудничестве.

На сегодняшний день не разработана даже примерная схема включения в агломерацию составляющих ее городов и управления ими. Есть несколько предложений относительно того, как будет формироваться орган управления для агломерации, однако решение по этому вопросу еще не принято. Но на совещании было заявлено о том, что самостоятельность муниципалитетов агломерата не пострадает. Управление агломератом может осуществляться по различным схемам, выбрать одну из которых участникам инициативной группы еще только предстоит, но ни одна из них не ограничит свободы и независимости субъектов агломерата в их политической и экономической деятельности.

Без плана стратегического развития трудно делать более точные прогнозы. Но уже сейчас можно сказать наверняка, что одним из главных факторов развития для Самарско-Тольяттинского агломерата станет ориентирование на общие инвестиционные проекты. Они будут включать в себя, в первую очередь, привлечение средств для транспортной и логистической инфраструктуры и социальной сферы. Также приоритетное значение получат наиболее эффективные в экономическом плане кластеры, и в этом вопросе власти области готовы к плотному сотрудничеству с бизнес-сообществом.

В завершение совещания Нефедов подвел его итоги и заявил, что для всех участников процесса создания проекта агломерата Самара-Тольятти впереди будет немало сложной работы. Самарская область должна приложить все силы для того, чтобы пройти конкурсный отбор и открыть для себя новые возможности развития.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.