Онлайн займ на карту
15:43  05.09.2012

Лес для будущего

В ходе всероссийской акции по восстановлению лесов в Тольятти прошла высадка саженцев на территориях, выгоревших во время пожаров.

Вблизи детского лагеря «Радуга» тольяттинцами были высажены более 16 тысяч деревьев. В посадке наряду с горожанами участвовали как рядовые сотрудники, так и высшие должностные лица министерства лесного хозяйства области, сотрудники мэрии и депутаты думы. Планировалось, что число добровольцев составит около 200 человек, но людей на акцию пришло намного больше, что позволило засадить саженцами около 5 га выгоревшего леса.

Непосредственно перед высадкой саженцев, которая осуществлялась традиционным ручным способом, земля на выгоревшей территории прошла специальную подготовительную обработку, направленную на обеспечение лучшей приживаемости деревьев. Хотя, по статистике, при соблюдении всех технологий высадки, приживаются обычно без малого сто процентов саженцев, однако, как сказал участвовавший в акции руководитель управления охраны лесов министерства лесного хозяйства Самарской области Владимир Самаркин, некоторые участки, в связи с особенностью состава почвы, могут давать меньший процент приживаемости.

За ходом акции наблюдали представители ГКУ СО «Самарские лесничества», проводившие необходимый инструктаж добровольцев и помогавшие им. На месте работ была развернута полевая кухня.

И, хотя двухлетние саженцы сосен станут взрослыми деревьями не ранее чем спустя сто лет, но все участники проявили энтузиазм и рвение в их посадке. По замечанию Владимира Самаркина, лесные пожары, уничтожившие леса на восстанавливаемой территории — это результат человеческой халатности и равнодушия. А результатом проведенных добровольцами работ будет новый лес и, кроме того, пример для всех тольяттинцев — пример заботы и бережного отношения к природе.

Посадкой деревьев воспроизводственная деятельность на территории горельников не ограничится. В первое время чувствительные к перепадам температур и прочим внешним условиям саженцы сосен будут нуждаться в тщательном уходе. Силами сотрудников лесничества будут проводиться работы по очистке почвы вокруг сосенок от сорняков, ее рыхление. В случае гибели части деревьев будут осуществляться дополнительные высадки.

В 2013 году запланировано высадить саженцы на территории более 1000 га выгоревших лесов. Целевая программа, финансировавшая лесовосстановительные работы в области с 2011 года, в 2013 подходит к концу. Однако по поручению губернатора уже начата подготовка новой программы, в которой должны быть заложены основы работ по защите, охране и воспроизводству лесов на территории области и финансирование их из средств регионального бюджета вплоть до 2022 года. В нее будут включены и мероприятия по восстановлению лесов на территории Тольятти.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.