Онлайн займ на карту

11 июня 2013 года в мэрии Тольятти проводилось заседание общественного совета, где были рассмотрены основные вопросы ЖКХ. Ключевая тема заседания – воплощение в жизнь закона, касающегося региональной системы капремонта общего имущества многоквартирных жилых строений.

Ранее областная Дума сразу в двух чтениях приняла этот законопроект. Чтобы его разъяснить, в Тольятти прибыл Сергей Ульянкин, занимающий пост замминистра экономики и ЖКХ Самарской области. Вместе с ним приехала Оксана Демченко, являющаяся заместителем исполнительного директора НП «ЖКХ – развитие», а также она – одна из разработчиков представленного документа.

Демченко пояснила, что в момент начала работы фонда по содействию реформирования ЖКХ было тогда уже ясно, что невозможно даже с его помощью отремонтировать всё жилье. Ныне ответственность за имущество многоквартирных домов несут исключительно собственники, теперь они обязаны платить взносы на капитальный ремонт.

По рекомендации Министерства экономического развития размер взносов приблизительно равен 7,5 рублей за квадратный метр. Но итоговой цифры точно пока никто не знает. Ульянкин считает, что капремонт «квадрата» может стоить примерно пять рублей. Главный критерий для населения – это доступность.

Чтобы накопить деньги, существует два способа. Первый – это открытие специального счета в банке, в котором собственные активы превышают 20 миллиардов рублей. Средства будут тратиться только на те работы, которые оговорены в региональной программе капитального ремонта.
Второй способ – это накопление денег. Если ремонт будет отложен, то деньги, собранные людьми, автоматически переходят в «общий котел», за который несет ответственность региональный оператор. Учредитель накопленных средств – областное правительство, контролер – попечительский совет, в состав которого войдут: губернатор,  представители  муниципалитетов и общественного совета.

В первом варианте выбором подрядчика занимаются сами жители многоквартирных домов, а во втором – региональный оператор с помощью открытых торгов.

Демченко отметила, что на сегодняшний день муниципалитеты уже приступили к формированию собственных программ капитального ремонта, а также системы мониторинга жилищного фонда. После этого планируется до 1-го сентября этого года сформировать региональную программу капремонта, которая включит в себя все жилые дома, кроме аварийных строений.

Собственники жилья до ноября месяца текущего года обязаны подать в городскую мэрию решения собраний, касающиеся способов накопления средств. Если они этого не сделают, то те деньги, которые перечисляются, автоматически будут поступать в «общий котел». Сбор платежей начнется с начала 2014 года. Сама региональная программа капитального ремонта будет действительна 30 лет. За этот период планируется отремонтировать в области все дома.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.