Онлайн займ на карту

Депутаты городской Думы Тольятти всерьез занялись вопросом капитального ремонта бывших муниципальных общежитий

Парламентарии занялись достаточно серьезной проблемой. В городе есть несколько домов, имевших до последнего времени статус общежитий. Теперь это обычные жилые здания. Однако их состояние весьма плачевное. Люди, проживающие там, не в состоянии приобрести себе новое жилье, им некуда идти.

Именно поэтому тольяттинские депутаты настаивают на том, чтобы муниципалитет позаботился о своих горожанах. Действительно, необходимо предпринимать конкретные шаги по устранению технических неисправностей в этих зданиях как можно быстрее, иначе жильцы бывших общежитий окажутся на улице.

Речь идет о бывших городских ведомственных общежитиях, где люди вынуждены жить в крошечных комнатах без личных санузлов. Принятие водных процедур как маленькими детьми, так и взрослыми происходит в общем душе, который располагается в холодном и сыром подвальном помещении. Кстати, общежитский статус домов был снят совсем недавно, когда тольяттинские предприятия начали массово избавляться от объектов соцкультбыта для повышения своего уровня рентабельности.

Похожие проблемы наблюдаются и в остальных муниципальных общежитиях. Строились они десятки лет назад и проектировались не для постоянного жилья, а для временного пристанища.

Результатом отстаивания депутатами тольяттинской Думы интересов жителей города из обветшавших квартир и общежитий, стала соответствующая долгосрочная городская целевая программа, рассчитанная на 2012-2020 гг.

Недавнее заседание тольяттинской комиссии по городскому хозяйству как раз и было посвящено ходу реализации данной программы. К сожалению, депутаты городской Думы не услышали победных реляций. Из городской казны было выделено 22 миллиона рублей на подготовку проектной документации домов, нуждающихся в капитальном ремонте. Оказалось, что таких зданий в г. о. Тольятти – 47 штук. Но на этом пока все. Финансирование программы приостановлено. Городские власти объясняют это тем, что в бюджете Тольятти средства на ремонт общежитий не закладывались.

Вадим Ерин, глава Департамента городского хозяйства тольяттинской мэрии, даже сказал, что надеяться пока не на что, ситуация с капремонтами жилого фонда вряд ли изменится к лучшему. По его мнению, для того, чтобы данная целевая программа реализовывалась быстро и без запинок, надо поменять законодательную базу и создать в Самарской области единый оператор, заведующий всеми отчислениями на ремонт жилого фонда.

Однако, выслушав такую информацию, парламентарии не стали отчаиваться и решили еще с большим упорством добиваться от мэрии финансирования программы. Ведь не зря уже была потрачена значительная сумма на документацию, которая, кстати, быстро устаревает. Депутаты в своем обращении сослались на нелицеприятный инцидент, прошедший в Тольятти при прежней администрации. Тогда впустую было потрачено около 70 миллионов рублей на подготовку похожей документации для капитального ремонта 6 многоэтажных домов. Допустить этого в очередной раз, сотрудники городской Думы не намерены. Для чего они рекомендовали тольяттинской мэрии подготовить и предоставить в комиссию по городскому хозяйству план мероприятий, согласно которому будет проходить приведение многоквартирных домов и муниципальных общежитий в технически исправное состояние.

По мнению Борислава Гринблата, депутата городской Думы, чиновники обязаны разработать поэтапный план действий по реализации целевой программы и, следовательно, подтвердить права жильцов общежитий г. о. Тольятти на достойные условия существования. В свою очередь, депутат Сергей Жеребцов считает, что если бы должностные лица, причастные к решению данного вопроса, и депутаты Думы Тольятти, провели выездное заседание с посещением бывших общежитий, то проблем бы вообще не было. Ведь условия, в которых люди там вынуждены проживать, поистине ужасающие. Предложение о проведении такого заседания было внесено в протокол заседания, но состоится оно или нет, пока не известно.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.