Онлайн займ на карту

На совещании, прошедшем в стенах тольяттинской мэрии 18 апреля, чиновники обсуждали возможность утилизации химических отходов, находящихся до сих пор на территории прекратившего свое существование ОАО «Фосфор». Для этого было решено добиваться включения завода в федеральную целевую программу (ФЦП) по ликвидации накопленного экологического ущерба, рассчитанную на 2014 и 2015 года.

В числе участников заседания были представители Минпромторга России и областного Министерства лесной промышленности: гендиректор ФГУП «ГосНИИОХТ», ГНЦ РФ Минпромторга Владимир Кондратьев и министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Александр Ларионов. Тольятти был представлен  мэром города Сергеем Андреевым, вице-мэром по городскому хозяйству Сергеем Анташевым, председателем городской Думы Александром Денисовым и а также главами структурных подразделений мэрии Тольятти. Кроме того, в совещании принимали участие и представители предприятий, которые сейчас расположены на территории ОАО «Фосфор».

Заседание открыл Сергей Андреев. Он ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся на сегодняшний день с промышленными отходами, накопленными заводом за время его деятельности и оставшимися лежать мертвым грузом на территории бывшего предприятия. Градоначальник сообщил и о действиях, предпринятых со стороны мэрии, для решения вопроса об утилизации непригодных для дальнейшего использования веществ. Так, конкурсное производство относительно ОАО «Фосфор» завершилось еще в 2007 году, чему послужило определение областного арбитражного суда. Однако на тот момент не было вынесено решение о правовом статусе промышленной площадки завода и об ответственности за ликвидацию отходов I-IV классов опасности, находящихся в его границах.

Земельный участок ОАО «Фосфор» сейчас предоставлен в аренду юридическим и физическим лицам, сроком на 49 лет. В соответствующий договор, по состоянию на 18 марта нынешнего года, был включен 21 арендатор. Правда, на указанной территории до сих пор располагаются и объекты государственной собственности – это защитные сооружения ГО, то есть бомбоубежища. Вследствие этого, областной Арбитражный суд в своем решении, датированным 1 ноября 2012 годом, вынес постановление о том, что данный земельный участок является федеральной собственностью. После этого, мэрия г. о. Тольятти пыталась оспорить данное решение, но согласно постановлению одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 24 января этого года жалоба мэрии была оставлена без удовлетворения.

По словам мэра Тольятти, в настоящее время городской мэрией подана кассационная жалоба. В соответствии с действующим законодательством, до ее удовлетворения власти г. о. Тольятти не могут начать проведение процедуры признания прав собственности на промышленные отходы бывшего «Фосфора». Поэтому, мэрией был пока только разработан ряд рекомендаций, касающийся оборудования мест хранения химических отходов, эскиз проекта по их утилизации и обезвреживанию. Также была утверждена и долгосрочная городская целевая программа с соответствующим названием: «Ликвидация экологического ущерба хозяйственной деятельности бывшего предприятия ОАО «Фосфор», рассчитанная на период с 2013 по 2018 годы.

Кроме этого, при помощи компании «Химзавод», разработаны мероприятия, направленные на предупреждение возгорания фосфорсодержащих отходов и на охрану территории промышленной площадки. В рамках данных мероприятий уже организовано взаимодействие с «31 отрядом противопожарной службы по Самарской области». За 2012 год его сотрудниками было обнаружено и ликвидировано 36 возгораний фосфорного шлама. Причиной чаще всего являлось самовозгорание.

Большая часть случаев возгорания зафиксирована в районе первого и второго цехов, где промышленные отходы просто лежат на открытых площадках, либо находятся в металлической емкости.
Участники совещания после заседания выехали на территорию бывшего завода, где лично посетили первую и вторую площадки.

«Я убедился в том, что ситуация хорошо контролируется, – сказал Александр Ларионов резюмируя выездную часть совещания. – Однако необходимо как можно быстрее ликвидировать отходы. Для этого разрабатывается специальная федеральная целевая программа, крайне важная, как для Тольятти, так и для Самарской области в целом. Мы надеемся, что программа начнет реализовываться уже в следующем году».

В свою очередь Владимир Кондратьев отметил, что в связи с активным участием государства, подобные экологические проблемы начали решаться уже по всей стране. Это и не удивительно, так как президент России осуществляет личный контроль над данным процессом. Владимир Борисович также подчеркнул, что ФГУП «ГосНИИОХТ» – это организация с многолетним опытом по ликвидации экологических рисков, поэтому тольяттинская проблема решиться достаточно быстро при условии, что бывший завод попадет в ФЦП. А вероятность этого, по его словам, велика. О степени нанесенного ущерба, сумме бюджетных средств и сроках выполнения необходимых мероприятий ученые будут говорить только после проведения научных изысканий.

В конце совещания Сергей Андреев сказал, что все результаты, полученные ранее, будут учитываться при формировании новых предложений. «Мы очень надеемся на то, что проблемы по утилизации промышленных отходов на бывшем «Фосфоре», все же будут решены. Самостоятельно Тольятти не может организовать работу по их ликвидации. Именно поэтому наша мэрия совместно с областными властями надеется выполнить утилизацию с помощью федеральной программы», – заметил мэр Тольятти.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.