Онлайн займ на карту

Бывший химический тольяттинский завод «Фосфор» будет очищен от промышленных отходов

Тольяттинскому предприятию ОАО «Фосфор» удалось попасть в список федеральной программы «Экологическая безопасность страны».

Сергей Донской, глава Минприроды РФ сообщил, что теперь бывший химический завод и 49 других объектов из списка будут очищены от промышленных отходов в первую очередь.

Правда, программа еще не утверждена. Окончательный вариант «Экологической безопасности» будет рассмотрен правительством в апреле 2013 года. Утилизацией отходов на «Фосфоре» федералы решили заняться после многочисленных просьб местных властей помочь очистить предприятие. Напомним, что еще с 2008 года на территории завода лежит более 40 тонн треххлористого фосфора, который представляет явную угрозу для  здоровья горожан.

«Точная сумма, которая будет выделена на ликвидацию последствий, пока не известна, – говорит мэр города Сергей Андреев. – Однако, если это будет осуществляться в рамках федеральной программы, то средств будет заложено достаточно. Я в этом уверен», – подчеркнул градоначальник.

По словам Сергея Донского, уже разработаны предложения по запланированным работам, а также подготовлено 55 проектов. Министр отмечает, что при выборе включения заявок на участие в программу, главным определяющим фактором была активность муниципалитетов.

Например, в Тольятти в 2012 году на городском уровне была даже разработана программа по ликвидации свалок, отходов органических и неорганических веществ, треххлористого фосфора, фосфорсодержащего шлама с территории ОАО «Фосфор», а также по рекультивации его земель. Рассчитан проект на 2013-2018 годы. Городские власти поддержали проект, но не могут выделить на его осуществление 617 млн. рублей. Именно потому они добивались поддержки правительства и участия в федеральной программе.

На сегодняшний день, совокупная стоимость очистки первых 50 объектов составляет приблизительно 100-230 млрд. рублей. Донской объясняет значительный ценовой разброс отсутствием опыта у Федерации в проведении таких масштабных работ. Россия все же готова взять 80% необходимых расходов на себя, остальные же 20% должны будут оплачивать субъекты Федерации и частные инвесторы.

Для тольяттинцев участие в программе «Экологическая безопасность» почти последняя надежда. Ведь ранее «Фосфор» должны были включить в программу по ликвидации свалок и радиоактивных отходов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Тогда речь шла о дезактивации цеха №81 и о выделении на эти работы около 40 млн. рублей. Но «Росатом» отказался заниматься этим проектом, ссылаясь на юридические основания.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.