Онлайн займ на карту

В прошлом году фондом «Петербургская политика», с помощью информационного агентства REGNUM, был составлен ежегодный рейтинг устойчивости регионов России.

Самарская область попала в «группу регионов России с высокой устойчивостью», набрав 7,3 балла из возможных 10. Отметим, что хотя в предыдущие годы губерния также входила в эту же группу, из-за низких показателей в ноябре 2012 года, Самарская область лишилась традиционного 0,1 балла.

В числе позитивных событий, произошедших в Самарской области за 2012 год, специалисты фонда отметили: во-первых, вхождение региона в группу «Лидеры туриндустрии-2012» за инвестпроект о развитии туристско-рекреационного комплекса «Жигулевская Жемчужина»; во-вторых, область заняла III место в «рейтинге легкости ведения бизнеса», проводимом «Опорой России»; в-третьих, город Тольятти Самарской области, где проживает более 100 тыс. человек, занял II место в конкурсе РФ «Город без сирот»; в-четвертых, было подписано соглашение между компанией «Ростехнологии» и фирмой Renault-Nissan о приобретении французско-японским концерном контрольного пакета «АВТОВАЗа» и, наконец, одобрение наблюдательным советом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти» двух бизнес-планов японских производителей автокомпонентов и одного турецкого.

К сожалению, список негативных событий оказался намного длиннее. Так, к неблагоприятным событиям, специалисты фонда отнесли: низкий уровень по готовности к зиме (только 80 место в соответствующем рейтинге Госстроя); нарушение промышленной безопасности на ОАО «ТольяттиАзот», выявленное Ростехнадзором; представление прокурора областной столицы к мэру города, Дмитрию Азарову, с требованием наказать руководителей шести департаментов мэрии, сотрудники которых намеренно скрывали сведения о своих доходах, являясь учредителями коммерческих фирм; противостояние Сергея Андреева, мэра Тольятти, и городской прокуратуры в связи с  ее требованием ¬ уволить ряд чиновников, в том числе и заместителя мэра из-за их квалификационного несоответствия, а также из-за несоблюдения сотрудниками тольяттинской мэрии закона о противодействии коррупции; конфликт мэра Тольятти и городской думы по вопросу о наделении мэрии правами юридического лица и о финансировании ее напрямую; освобождение, по приказу президента РФ, Андрея Шухорова от должности заместителя начальника ГУ МВД в Самарской области; возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц ОАО «ТольяттиАзот», которые принимали неправомерные управленческие решения, нанеся, таким образом, ущерб государству на сумму около 550 млн. долларов; коррупционный скандал с участием Евгения Реймера, заместителя мэра города, руководителя департамента экологии; обнародование «Списка Кутузова» с 42 фамилиями официальных лиц, нарушающих права человека.

Также составители рейтинга крайне негативно отнеслись к предложению Дмитрия Азарова переложить ответственность за содержание дворовых территорий на жителей города и местные частные предприятия. Специалисты фонда не забыли и о ряде крупных коммунальных аварий в регионе, среди которых они отметили прорыв тепломагистрали в областной столице, оставивший без отопления более 150 жилых домов, а также аварию на теплосети в г. Новокуйбышевске.

Помимо списков позитивных и негативных событий в Самарской области, значимыми были: установка на самарской набережной скульптуры «Товарища» и инициатива властей региона о полном запрете продажи алкогольных напитков в рекреационных зонах.
Первое место в рейтинге России за 2012 год получила Мордовия, набрав рекордные 8,8 баллов. Отметим, что до мая прошлого года регион возглавлялся нынешним губернатором Самарской области – Николаем Меркушкиным. Второе место заняла Томская область, а третье – Ивановская область. Четвертое и пятое места достались Ямало-Ненецкому автономному округу и Калужской области, соответственно.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.