Онлайн займ на карту

Достижения губернатора Самарской области были оценены на федеральном уровне

Губернатор Самарской области занял одну из первых позиций в ежегодном рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций. Специалисты АПЭК поместили Николая Меркушкина на четвертую строку списка самых деятельных глав регионов России.

Исследование эффективности управления глав регионов, в основу которого легли статистические данные и мнения аналитических обозревателей, проводилось специалистами АПЭК вместе с работниками Лаборатории региональных политических исследований НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) в форме эксперимента. Однако разработчики заявили о своем намерении продолжить традицию и сделать рейтинг эффективности работы руководителей регионов ежегодным.

В работе над документом, кроме экспертов АПЭК и ВШЭ, приняли участие восемьдесят аналитиков, специализирующихся на региональной экономике и политике.

Основываясь на результатах работы руководителей регионального уровня, ученые определили и оценили личный вклад каждого политика в развитие подвластного ему субъекта РФ и на этой основе составили рейтинг их достижений. Причем оценка результативности работы глав регионов осуществлялась сразу по трем направлениям:

— политика и управление,
— социальная сфера,
— финансы и экономика.

Первым в списке стал глава Татарстана Рустам Минниханов. Второе место занял мэр Москвы Сергей Собянин. Почетное третье место досталось губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин занял четвертое место в списке самых эффективных руководителей регионов. На пятой строке списка расположился руководитель Чечни Рамзан Кадыров.

Комментируя результаты Николая Меркушкина, Константин Калачев, возглавлявший Политическую экспертную группу, отметил, что считает высокую оценку деятельности губернатора Самарской области полностью обоснованной. Он подчеркнул общее повышение уровня эффективности политического и экономического управления в регионе с приходом на пост губернатора Николая Меркушкина.

Высоко оценили эксперты и достижения Николая Меркушкина, связанные с обеспечением взаимодействия народа и власти, построения действенной системы «обратной связи» в регионе, а также результативного сотрудничества региональной администрации с правительственным центром страны.

И, если в первом случае показателем для них стал высокий процент доверия главе региона со стороны жителей, то в пользу эффективности экономической политики Самарской области последних лет говорили также и результаты исполнения регионального бюджета, в том числе, строгого контроля со стороны администрации области их использования муниципалитетами. По данным казначейства Российской Федерации, Самарской областью происходит более эффективное и целенаправленное расходование средств как областного, так и федерального бюджетов. Этого удается достигнуть за счет того, что контроль финансирования крупных проектов в регионе осуществляется лично губернатором. В качестве примера можно привести проводимое на территории Самарской области строительство целевого жилья для многодетных семей и ветеранов или возведение спортивного комплекса «Лада-Арена», находящихся под пристальным вниманием Николая Меркушкина. Участие губернатора приводит не только к  более экономному распределению средств на строительство, но и к ужесточению контроля проектно-сметной документации.

Успехи Николая Меркушкина, достигнутые им в социальной сфере, в том числе в развитии транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства области, были оценены экспертами выше, чем у какого-либо другого регионального руководителя. И здесь тоже аналитики отметили важную роль упорядочивания бюджетных расходов и отслеживания результатов профинансированных областью работ.

Без тщательного контроля невозможно по-настоящему эффективное управление такими процессами, как ремонтные и восстановительные работы, озеленение и благоустройство территорий и софинансирование развития и модернизации региональных предприятий. Это показал полученный областью опыт дорожного строительства.
В последние годы площади дорожного ремонта были значительно расширены по всей области. К муниципалитетам и подрядчикам были предъявлены четкие и максимально строгие требования, исключающие возможность проведения махинаций с денежными средствами, выделяемыми на ремонт и строительство дорог, и делающие процедуру торгов на их проведение и все дальнейшие финансовые операции предельно прозрачными для контролирующих органов и общественности. Кроме того, пристальное внимание было уделено и качеству используемых материалов, и способам укладки дорожного полотна. Это позволило добиться не только сокращения сроков проведения дорожных работ в области и общих расходов на них, но и повышения качества дорожного ремонта.

Жесткому контролю со стороны главы региона подверглась и вся система жилищно-коммунального хозяйства области. Главное зло, против которого развернул борьбу Николай Меркушкин и его администрация, это растрата бюджетных средств и недобросовестная работа сотрудников и руководителей ресурсоснабжающих  и прочих организаций сферы. Воры теперь не могут отделаться только административным штрафом. За хищение бюджетных денег и ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей руководителей предприятий ЖКХ могут привлечь к суду по уголовным статьям. И в ряде случаев уже ведутся разбирательства с участием прокуратуры.

Что касается работы органов местного самоуправления, то за время нахождения Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области, в муниципалитетах произошел ряд серьезных перестановок, обусловленный неэффективностью работы их руководителей. В частности, сменились главы нескольких районов, а также Сызрани и Октябрьска. К чести губернатора можно отметить, что перестановки эти были произведены не по указке областного центра, а по требованию самих жителей районов, недовольных своими главами.

Политическая составляющая деятельности Николая Меркушкина как главы региона и представителя партии «Единая Россия» наиболее ярко проявилась в ходе предвыборной кампании в тольяттинскую городскую думу, когда авторитет губернатора для тольяттинцев оказался лучшим подтверждением репутации партии, к которой он принадлежит. «Единая Россия» одержала уверенную победу во всех округах. За партию власти отдали тогда свои голоса более 50% пришедших на выборы жителей города. Если сравнивать результаты этих выборов с выборами в государственную думу двухлетней давности, когда в Тольятти «Единую Россию» поддержало менее трети голосовавших, становится ясно, насколько выросло доверие к этой партии в связи с деятельностью  Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области и его участием в решении проблем города.

Конечно, результаты аналогичных выборов в Мордовии, прошедших во время управления ей Николаем Меркушкиным, побить в этот раз не удалось, однако, по мнению экспертов, это не было обусловлено какими-либо недоработками со стороны главы региона. Просто в Самарской области в действие вводился новый метод работы с избирателями, а все новое приживается не сразу.

На этот раз, вместо пропаганды партии власти с помощью политических обозревателей, подборок статистики и прочих методов, активно применяемых на большинстве выборов, во главу угла был поставлен избиратель. Человек, которому предстоит на ближайшие годы самому определить тех, кому он доверит представлять и защищать свои интересы. И для среднестатистического обывателя это выбор не из легких. В выборах в Тольятти участвовали сотни претендентов, о многих из которых большинство избирателей ранее даже не слышали и, соответственно, ничего не знали и не могли предположить, кто из кандидатов сможет представлять их интересы достойно и честно. Для информирования жителей и проведения с ними разъяснительной работы по предложению Николая Меркушкина были организованы специальные приемные, где каждый желающий мог получить интересующую его информацию.

Такой подход был по достоинству оценен тольяттинцами и во многом предопределил результаты выборов в городскую думу города. Эксперты предполагают, что в будущем общественные приемные могут дать еще более веский результат.

Также специалисты отметили пристальное внимание, уделяемое Николаем Меркушкиным развитию инвестиционной привлекательности региона, и результаты работы администрации и правительства области в этом направлении. На данный момент Самарская область удерживает первое место в Приволжском Федеральном Округе по количеству иностранных капиталовложений в развитие промышленности, информационных технологий и прочие сферы.

Важным аспектом для привлечения инвестиций в регион является создание совместных предприятий с такими гигантами, как Renault-Nissan и  Bosch, позволяющих использовать для модернизации, переоснащения и строительства рабочих цехов на территории области средства иностранных компаний. Стоит отметить также гибкую политику Самарской области в сфере партнерского взаимодействия с инвесторами.

Кроме того, в области ведется работа над созданием нефтехимического кластера, центром которого должен стать Новокуйбышевск. Перспективный проект финансируют компании САНОРС и «Роснефть».

Несомненными прерогативами со стороны областной власти пользуется аэрокосмическая отрасль. В ее развитие и модернизацию постоянно поступают средства из регионального бюджета, а также губернатор старается обеспечить аэрокосмическим предприятиям области и учебным заведениям, специализирующимся в этой сфере, поддержку федерального центра в рамках целевых программ.

В своих выступлениях Николай Меркушкин не раз обозначал для Самарской области задачу на ближайшие годы: возвращение в число лидеров экономики России. По мнению аналитиков, достижение этой цели близко. И тот факт, что сам Николай Меркушкин, как губернатор, вошел в пятерку лучших глав регионов по стране за счет достигнутых им результатов на данном посту, как нельзя ярко свидетельствует об этом. В некоторых сферах Самарская область на данный момент даже превосходит столицу. И это доказывает, что потенциал и скорость развития у региона очень большие, в чем, несомненно, есть и заслуга Николая Меркушкина.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.