Онлайн займ на карту

«Гражданская платформа» обратится в суд

Областной филиал «Гражданской платформы» планирует обратиться в суд для того, чтобы отменить решение избирательного комитета о распределении мандатов. Юристы партии считают, что комитет неверно применил закон «О выборах» и в результате ошибся, отобрав мандат у ГП, который был передан «Единой России».

Задачи избирательного комитета выполняла комиссия Автозаводского района по избирательным вопросам. На недавнем заседании комиссии выборы в Тольятти были признаны состоявшимися.
В местную Думу удалось попасть пяти партиям: «Единая Россия» с 52,67%, КПРФ с 15,99%, «Гражданская платформа» с 8,78%, ЛДПР с 5,56%, «СР» с 5,29%. Сначала избирком подсчитал голоса, а затем распределил 18 мандатов.

Член комиссии Юрий Хвостов рассказал, что методика подсчета, которая закреплена в законе «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования» позволяет трактовать ее по-разному.
Вначале комиссия посчитала, что ЛДПР и «СР» не должны получить мандаты. Согласно закону, партия, имеющая не менее пяти процентов голосов, должна получить один мандат. Поэтому избирком пересчитал мандаты и, в результате, получилось, что 12 из них достались «Единой России», 3 мандата КПРФ, и по одному мандату на остальные партии.

Представители «ГП» считают, что избирком ошибся. Так, по закону, все партии, набравшие 5% голосов, получают по одному мандату. Юристы партии уверены, что избирком должен был сперва раздать всем по месту, а оставшиеся распределить между всеми. Однако комиссия вначале раздала два места, а затем поделила остатки. При подходе, который описали представители «ГП» их партия должна получить 2 места, а «Единая Россия» 11 мест.

С мнением «ГП» согласен и Павел Афанасьев из Аграрной партии. Он обладает в комиссии правом голоса и попытался им воспользоваться, рассказав об иерархии законов. Он напомнил, что международные акты имеют большее значение перед местными законами. Международный договор указывает, что при распределении мест в странах СНГ нужно руководствоваться принципом, при котором веса голосов должны быть равными. Однако комиссия посчитала, что один мандат «Единой России» стоит 6851 голосов избирателей, а один мандат «ГП» обошелся в 13901 голос. Получается, что голоса одних людей имеют больше влияния, чем голоса других. Из-за этого метод подсчета юристов «ГП» выглядит лучше.

Никто в комиссии не задумался об услышанном, и проект решения, который уже был подготовлен приняли десятью голосами, против решения проголосовал один и один воздержался.

Представитель КПРФ Геннадий Говорков сказал, что его партии свое получила и неважно, что у других. Павел Афанасьев заметил представителю КПРФ, что в будущем и его партия может пострадать из-за такого подсчета.

Представители «Гражданской платформы» так и не смогли убедить избирком и поэтому отправились в суд опротестовывать его решение. Павел Афанасьев уверен, что дело весьма перспективное, но, вероятно, окончательное решение примет Верховный суд, что подразумевает длительное время рассмотрения. Члены «ГП» не хотят оспаривать сами выборы, они удовлетворены набранными голосами. Партия выступает за изменение способа подсчета мандатов.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.