Онлайн займ на карту

В столице России в июне проходил учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ). Его результатом стало избрание лидера и сопредседателей организации.

Возглавил движение президент РФ Владимир Путин, а в числе его помощников были выбраны: депутаты Госдумы РФ Ольга Тимофеева и Станислав Говорухин, сопредседатель партии «Деловая Россия» Александр Галушка. После этого Народный фронт был признан общественным движением.

Принимал участие в работе съезда и губернатор Самарского региона Николай Меркушкин. Вместе с ним была делегация из 10 самарских деятелей, среди которых были: руководитель областной Общественной палаты Виктор Сойфер, председатель губернского Совета ректоров, глава СГМУ Геннадий Котельников, руководитель СГАУ Евгений Шахматов, председатель региональной Федерации профсоюзов Павел Ожередов, председатель областного отделения партии «Патриоты России» Валерий Синцов. По словам главы региона, Народный фронт скоро станет полновесной политической силой, и сможет участвовать в различных избирательных кампаниях.

Всего в работе съезда принимало участие более 1,5 тысячи политических деятелей – представителей всех регионов страны. За два дня работы съезда, участниками форума было принято несколько важных решений. И хотя Народный фронт, инициатором которого выступил Владимир Путин, появился в 2011 году, только сейчас он приобрел организационную форму. Еще одно важное решение было принято непосредственно на съезде: переименование движения. Теперь ОНФ называется «Народный фронт – За Россию».

На форуме, 11 июня, в рамках 4 секций, делегаты организации обсуждали правовые аспекты пакета документов, подготовленного за несколько месяцев до съезда, корректировали манифест движения, а также обозначали приоритетные цели Фронта. Главными задачами на сегодняшний день для него являются: объединение долгосрочных и различных политических приоритетов развития России, укрепление общенациональной толерантности, налаживание сотрудничества между гражданским обществом и властью. Таким образом, Народный фронт заявил о том, что готов стать местом открытого обсуждения наболевших острых политических, экономических и социальных проблем.

В День России, 12 июня, проходило пленарное заседание съезда с участием президента страны Владимира Путина и глав субъектов РФ. В числе присутствующих был и Николай Меркушкин. Начался съезд с оглашения декларация о создании движения, а продолжился программной речью Владимира Владимировича.

По словам президента России, ОНФ станет широким общественным движением, то есть такой властью, которая позволит гражданам решать вопросы, тонущие «в бюрократическом болоте». Помимо этого, с помощью Фронта, можно будет вносить свои предложения и продуманные идеи, которые затем могут превратиться в законы или государственные решения. Хотя в принятом уставе Народного фронта зафиксирован надпартийный характер движения, Владимир Путин заявил, что движение сможет решать и предвыборные вопросы. Новая организация, исходя из речи главы государства, должна стать постоянно действующим институтом власти, которому нужно принимать участие в выборах, выдвигать своих кандидатов. Однако самое главное, по словам президента, работа Фронта должна отвечать интересам людей, решать их проблемы, быть живой и в каком-то плане нестандартной. «Мы вместе будем открывать дорогу свежим идеям и новым лидерам», – резюмировал Владимир Путин.

После съезда в субъектах РФ началась работа по созданию отделений Народного фронта во всех регионах страны. В крупных городах будут создаваться даже территориальные штабы. «Я считаю, что в Самарской области их должно быть два. В Самаре и в Тольятти – огромном индустриальном городе», – считает Виктор Сойфер. Кстати, в ближайшее время в губернии будет проведен первый региональный съезд Народного фронта, на котором и будет сформирован штаб. После этого будет избран председатель регионального отделения, а также его заместители. «Уже к сентябрю все это  будет завершено», – обещает Сойфер.

Но пока вопрос о лидерстве самарского отделения – открыт, ведь Виктор Сойфер руководить структурой пока не соглашается. «У меня действительно большая нагрузка, – объясняет он. – Я работаю и в Общественной палате, и в научной сфере. Поэтому, надеюсь, что мне этот пост не предложат». А вот Валерий Синцов сказал, что не прочь бы стать сопредседателем движения: «Опыт у меня есть, поэтому я бы взялся за эту работу», – говорит он.

В свою очередь, Николай Меркушкин пока не называет никаких фамилий. Но высказался за то, чтобы в региональное отделение вошли представители активных общественных организаций, то есть политических партий, представленных в Думе.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.