Онлайн займ на карту

Представители третьего сектора, то есть некоммерческих организаций (НКО), сплотившиеся под руководством городской Думы Тольятти, на очередном собрании обсуждали осуществляемую муниципалитетом поддержку общественных организаций.

Все присутствовавшие пришли к выводу, что здесь не обойтись без подключения своих полномочных представителей к доработке нормативно-правовых актов. Также было решено в апреле этого года провести форум, на который планируется пригласить общественников из Москвы и Самары.

Президиум Общественного думского совета рассматривал вопрос и о том, как городские власти на данный момент помогают социально-ориентированным НКО. Так, в январе 2013 года в Тольятти был создан «Центр поддержки некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления». Правда, пока рано судить о качестве его работы, так как идет процесс становления. Однако, в президиуме обеспокоены кадровым составом Центра. Объясняется это довольно просто – сейчас редко встречаются профессиональные юристы или бухгалтеры, хорошо разбирающиеся в деятельности НКО. Именно поэтому общественники не хотят, чтобы в штат учреждения на эти должности попали случайные люди.

В ходе заседания был утвержден список членов совета, которые будут подключены к доработке нормативно-правовых актов, касающихся интересов третьего сектора. Итак, в состав данной группы вошли: вице-спикер парламента Тольятти Михаил Носырев, директор «Фонда Тольятти» Борис Цырульников, руководитель «Открытой альтернативы» Анатолий Арсенихин и главный думский специалист Татьяна Макарова.

Также много говорили о запланированном форуме некоммерческих организаций. Кстати, решение о приглашении гостей было принято в связи с просьбой некоторых общероссийских общественных организаций об ознакомлении с работой тольяттинских общественников. В их числе и движение «Матери России». Вероятнее всего, гости из Москвы будут задействованы в работе секции, разбирающей вопросы о семейной и демографической политике.

Кроме этого, представители третьего сектора, после общения с рабочей группой по социальной поддержке, решили направить в областное правительство и в губернскую Думу обращение об увеличения размера пособия по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, хотя бы в размере прожиточного минимума. Сейчас максимальная сумма соц. выплаты составляет 6,2 тыс. рублей, а для одиноких матерей – 6,4 тыс. рублей. Причем, прожиточный минимум в Самарской области – 7,55 тыс. рублей (для трудоспособного населения). Для детей эта сумма составляет чуть больше 6,5 тыс. рублей. Сравнив эти данные, получается, что пособие не особо помогает семьям с детьми.

Председатель тольяттинской Думы, а также председатель Общественного совета в одном лице – Александр Денисов, поддержал активистов НКО, назвав эту проблему крайне актуальной. По его мнению, чтобы документ имел больший успех, обращение общественников Тольятти должно быть подкреплено аналогичным текстом депутатского корпуса.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.