Онлайн займ на карту

Наконец-то был утвержден план проверок тольяттинской Контрольно-счетной палаты (КСП) на первый квартал. Отметим, что вето мэра, наложенное на решение городской Думы, принятое в декабре прошлого года, преодолено не было.

Выйти из тупиковой ситуации помогла новая редакция документа, за которую 23 января проголосовали все чиновники, присутствующие на соответствующем заседании. Теперь аудиторы КСП смогут беспрепятственно проводить мероприятия по муниципальному финансовому контролю.

За весь 10-летний период существования палаты не было случая, чтобы она накануне квартала не получила бы план работы, который должен быть согласован Думой и мэрией Тольятти. В декабре 2012 года это впервые произошло: Сергей Андреев не подписал принятое Думой решение о проверках КСП в первом квартале 2013 года. Объяснил свой отказ градоначальник тем, что утверждение данного плана было проведено с нарушением процедуры. По словам мэра, документ составлялся в соответствии с порядком, который был зафиксирован в новой редакции Регламента Думы, а глава города уже отклонил его решение. Таким образом, Регламент в силу не вступил.

Юридическому управлению городского парламента пришлось проверять правомерность возражений мэра. В результате, доводы исполнительной власти были признаны ошибочными, ведь деятельность тольяттинской Думы помимо Регламента строится на основании множества других нормативно-правовых актов. Например, на основании Устава г. о. Тольятти или положений, утверждаемых Думой.

Специалисты парламента отметили, что план проверок на четвертый квартал 2012 года принимался депутатами при аналогичных условиях и Сергей Андреев его одобрил.

Вето, наложенное мэром на документ, не удалось преодолеть 23 января из-за политических взглядов некоторых чиновников. Так, все депутаты Фракции «Декабрь» воздержалась от голосования, когда во второй раз поднимался вопрос о рассмотрении неподписанного мэром решения тольяттинской Думы. Тогда спикер Думы Александр Денисов вынужден был предложить включить в повестку дня еще один документ – расширенный вариант прежнего плана проверок. Здесь перечень контрольной деятельности на этот год с января по март был дополнен пунктом о проверке эффективного и целевого использования бюджетных средств, выделенных на выполнение ремонтных и реставрационных работ первого дома Тольятти – «Дома Стариковых», в 2011-2012 годах. Как раз недавно в городской парламент поступила информация от областного комитета государственного финансового контроля о выявлении ряда небольших нарушений расходования бюджетных средств, в ходе капремонта данного объекта культурного наследия.

К счастью, этот вариант плана проверок в политической плоскости рассмотрен не был и, поэтому, его утвердили единогласно. Сергей Андреев сейчас не сможет препятствовать КСП осуществлять контрольные мероприятия, ведь решение Думы в этот раз на подпись мэру отправлять не будут: подписи градоначальника и спикера Думы ставятся лишь под нормативными правовыми актами, а если решение было связано с организацией деятельности городской Думы, то его подписывает только председатель.

Другими словами, КСП уже может активно заниматься выявлением финансовых злоупотреблений тольяттинских чиновников.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.