Онлайн займ на карту

В рамках ежегодного фестиваля, посвященного памяти Мстислава Ростроповича, в Самаре выступил симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России, обладателя множества государственных наград и званий Валерия Гергиева. На открытии фестиваля прославленный оркестр исполнил оперу Петра Чайковского «Иоланта».

Гастроли музыкантов Мариинского театра проходят в Самаре уже не первый раз. Но каждый раз они привлекают к себе всеобщее внимание, оставаясь в памяти ценителей симфонической музыки ярким, запоминающимся событием. На фестивале знаменитым оркестром исполнялись в разное время как признанные шедевры мировой классической музыки, так и сочинения современных композиторов.

Сама идея фестиваля памяти Мстислава Ростроповича принадлежит Валерию Гергиеву и всячески поддерживается им с момента, когда торжества прошли в Самаре впервые шесть лет назад.

Правительство Самарской области оказывает всестороннюю поддержку фестиваля. Столь масштабное культурное мероприятие много значит для области в плане привлечения музыкальных коллективов из других регионов России, обмена опытом и достижениями и, конечно, преемственности поколений, поскольку на фестивале происходит уникальный процесс обучения молодых музыкантов через соприкосновение с творчеством старших коллег.

В этом году Самару посетили не только оркестранты Мариинки, но и певцы: Кира Логинова, Елена Витман, Анна Кикнадзе, Дмитрий Воропаев, Алексей Марков и другие. На открытии фестиваля они исполнили оперу Петра Чайковского «Иоланта». В концерте участвовали также артисты Самарского театра оперы и балета.

На следующий день музыканты оркестра и Валерий Гергиев выступили с благотворительным концертом. Слушателям были представлены творения великих композиторов прошлого — Прокофьева и Шостаковича. А вечерняя программа концерта включала произведения Стравинского «Игра в карты» и «Весна священная».

Фестиваль, основанный Валерием Гергиевым в память о великом музыканте, дирижере и общественном деятеле, список званий и наград российского и международного уровня которого превышает три сотни  наименований, отвечает тем основополагающим творческим и жизненным принципам, которым следовал сам Мстислав Ростропович. На одной сцене здесь встречаются музыканты различных уровней, разного опыта и все они стремятся привнести в жизнь своих слушателей больше добра, красоты и гармонии посредством музыки, превращая на время праздничных мероприятий центр Самарской области, с которой самого Ростроповича связывало множество хороших воспоминаний, в музыкальный центр России.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.