Онлайн займ на карту

Итоги межрегионального фестиваля «Волга театральная»

В Самаре подвели итоги нового межрегионального фестиваля «Волга театральная». Планируется, что он будет проводиться раз в два года.

Не смотря на то, что фестиваль прошел впервые, мэр Самары Дмитрий Азаров выразил надежду на то, что его проведение заложит традицию нового театрального форума.

Для Самары «Волга театральная» является одним из способов культурного обмена между деятелями искусства региона. Он также является площадкой для театров области, на которой они могут продемонстрировать свои лучшие достижения, новые постановки. Актеры, режиссеры, осветители и костюмеры могут поделиться друг с другом новыми решениями и находками в плане постановки, игры и организации творческого процесса.

Несмотря на то, что в этом году на фестивале были представлены в большинстве своем городские театры Самары, организаторы уверены, к 2015 году ситуация может кардинально измениться, и тогда «Волга театральная» представит своим зрителям намного более разнообразный выбор творческих коллективов со всего Поволжского федерального округа.

Не секрет, что главной ценностью региональных театров является сам артист. Можно сказать, конечно, по этому поводу, что провинция не доросла еще до уровня московских и петербургских театралов (хотя это и не совсем справедливо, вспомнить только недавнюю премьеру «СамАрта», в работе над сценической редакцией которой участвовала петербургский драматург Ася Волошина), что режиссеры не готовы еще шокировать зрителя новаторскими постановками и топчутся на месте, довольствуясь в основном до крайности традиционными спектаклями по классической литературе. Но прежде стоит задуматься: а что важнее самому зрителю? Неужели спецэффекты, переодевания и гротескные искажения сути произведений привлекают людей в театры? Или же до сих пор главным, что ищет там наш (провинциальный, ну и пусть) зритель — это соприкосновение с вечными ценностями жизни? Возможность увидеть творения классиков глазами своих современников, без пыли и глянца, которые зачастую просто затмевают истинный смысл постановки, и почувствовать энергетику живой актерской игры, которая остается магнитом намного более сильным, чем любые скандальные трансформации.

Театральные трансформации в провинциальных российских театрах пока еще выходят сырыми, недоделанными. У режиссеров в большинстве своем нет для них не то опыта, не то желания их осуществлять. А там, где желание есть, часто подводят способности. Изменять что-то в театре очень непросто, и этому нужно долго и кропотливо учиться. Ирина Мягкова, председатель жюри «Волги театральной», отметила большое количество актерских номинаций и значимость актера для современного театра, а также пожелала участникам фестиваля в следующий раз представить на нем нечто по-настоящему новое.

Что касается распределения наград, то гран-при фестиваля получила постановка пьесы «Фрекен Жюли», выполненная Ульяновским театром кукол под руководством режиссера Алексея Уставщикова. Этот спектакль стал своеобразным симбиозом актерской игры и кукольного театра. Несмотря на некоторые недоработки в постановке, он ярко отразил колдовскую атмосферу Купаловой ночи. Особо была выделена в этой связи грамотная и творческая работа художника Анастасии Кардаш, оформившей декорации, и Артема Алендеева, отвечавшего за музыкальное сопровождение постановки.

Награду в номинации «лучшая режиссерская работа» получил режиссер-постановщик Альметьевского татарского драматического театра Искандер Сакаев за спектакль «Мещанская свадьба» по пьесе Брехта.
В будущем организаторы фестиваля «Волга театральная» намерены расширять его как за счет приглашения большего количества творческих коллективов, так и в территориальном плане. Дмитрий Азаров поделился с журналистами своим желанием вывести фестиваль на всероссийский уровень. На данный момент это не более чем наметки на будущее, но будем надеяться, что они воплотятся в жизнь. Самарский зритель от этого только выиграет.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.