Онлайн займ на карту

Совершенно необыкновенный краеведческий музей работает в Сергиевском районе. Все его сотрудники, даже директор, что-нибудь мастерят. У кого-то это батик или деревья из бисера, обереги. Галина Удовенко поражает сотрудников и посетителей уникальными игрушками, созданными из простейших материалов — капрона и поролона.

Все началось с идеи создания в музее детского уголка, в качестве украшений для которого решено было делать мягкие игрушки. Выбирая между различными техниками и материалами исполнения, Галина Удовенко остановилась на игрушках из капрона. Действительно, материал это недорогой и легкодоступный (во всяком случае, в женском коллективе).

Галина Удовенко утверждает, что создавать игрушки из капроновых чулок совершенно несложно. Набить лицо поролоном, обтянуть капроном и лепить, как из пластилина, а потом налепить глазки и раскрасить — вот, что она говорит о своей работе. Однако, глядя на ее поделки, среди которых — герои русских народных и зарубежных сказок, всевозможные жители Лукоморья и даже Солоха из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», понимаешь, что все не так просто.

Игрушка — это не только лицо. Его созданием работа мастера не ограничивается. У каждой куклы есть каркас, для каждой из них специально шилась одежда. К работе над сказочными персонажами Галина Удовенко привлекает и дочь, и мужа. Не удивительно, что при таком кропотливом труде и трепетном отношении к игрушке, на выходе она получается совершенно живая. Ведь такая игрушка — это не только лицо, не только каркас и одежда. В нее вложена частичка души мастера. Наверное, поэтому капроновые куклы Галины Удовенко поражают воображение своей характерностью и живостью, словно они действительно вышли из сказки.

Многие посетители краеведческого музея, заметив необычные экспонаты, захотели купить их. Некоторые просили Галину Удовенко научить их делать такие же замечательные игрушки. По этой причине работа, бывшая вначале хобби, теперь стала очень серьезным занятием для Галины Удовенко и ее дочери, которая, хотя и специализируется на русских оберегах, не смогла остаться равнодушной к увлечению матери.

О необыкновенных игрушках из краеведческого музея стало известно далеко за пределами района. Люди приезжают из других городов, чтобы взглянуть на них и поучиться у Галины Удовенко секретам мастерства. И интерес проявляют не только дети. Взрослые люди не менее ярко загораются желанием делать капроновых кукол, видя, как ловко это получается у Галины Удовенко. А сделанные в музее игрушки посетители забирают с собой, как память о незабываемых минутах поистине детского восторга от творчества.

Недавно краеведческий музей Сергиевска посетили гости из Казахстана и Украины. Увидев необычные игрушки, они, как и остальные, изъявили желание научиться технике их изготовления. Так в музее был проведен первый мастер-класс международного уровня, не то в шутку, не то всерьез рассказывает Галина Удовенко и делится планами на будущее: создать еще множество сказочных и не только сказочных персонажей, научиться самой делать для них глазки и, самое главное, открыть творческую мастерскую по созданию капроновых кукол в родном музее.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.