Онлайн займ на карту

С 20 по 21 июля в районе Мастрюковских озер проходил очередной фестиваль «Благофест», в котором традиционно принимают участие любители здорового образа жизни и поклонники музыки стиля этно. Как и на прошлых мероприятиях на фестивале нельзя было употреблять алкогольные напитки, поэтому продажа их даже не осуществлялась.

Добираться до места проведения мероприятия пришлось около двух часов. По дороге не было замечено никаких признаков проходящего фестиваля за исключением нескольких табличек перед самым въездом. На КПП находились охранники и несколько псов, единственных, кто проявлял хоть какой-то интерес. С надеждой встретить отдыхающих мы направились вглубь парка. Однако и там были лишь охранники и стадо коров, с безразличным видом пасущихся на полянке. Потеряв всякую надежду, мы наконец-то, уперлись в шлагбаум, за которым кое-где можно было увидеть людей. Тут и брал начало сам «Благофест».

Нас встретили организаторы фестиваля, они же охранники, менеджеры. Благодаря аккредитации журналистов удалось попасть бесплатно на этот праздник здоровья, остальным же приходилось выкладывать за данное удовольствие 500 рублей.

Организаторы представились как Шлотов Александр и Сушенцова Евгения. Они подробно рассказали о фестивале, правильном образе жизни, питании (вегетарианстве) и познании самого себя. Во время их рассказа можно было представить, что все участники «Благофеста» — это меланхоличные люди, которые проводят время в познании себя и питаются лишь зеленью, наподобие увиденных нами ранее коров. Такое впечатление сложилось еще до того, как мы увидели публику фестиваля. Пройдя немного дальше можно было обнаружить людей в этнических костюмах, размышляющих кришнаитов, разочарованного вида трезвенников. Особенно обрадовали нас многочисленные семейные пары, которые посетили фестиваль, чтобы прогуляться в гармонии и тишине и понаблюдать за экзотическими представителями человечества.

Смысл в танце

Посетителей на «Благофесте» было во много раз меньше, чем на «Груше», который прошел совсем недавно. Видимо, связано это с тем, что многим людям очень трудно в свой выходной оставить дома вкуснейшее мясо, алкоголь и сигареты и поехать за город для духовного отдыха.

В пятницу фестиваль только начинался, и особой культурной программы не было. Все налаживали бытовые условия, расставляли палатки и помогали наладить сцену, а в перерывах снабжали организм вкуснейшей вегетарианской пищей. Около 22.00 на подготовленной сцене началось представление с экзотическим названием «Флейта Кришны». Колоритные люди знакомили публику с разнообразными направлениями музыки, такими как чилл-аут, гличи и другими экзотическими стилями. Все это заставляло слушателей пуститься в пляс, после чего за дело взялись ди-джеи из Самары, Волгограда, Казани. Удалось ознакомиться с творчеством ди-джеев: IvanPsixoz, Psycervice, MechanicumGertz.

Утомленные танцем люди отправлялись спать, чтобы утром насладиться интересными мастер-классами от местных гуру. На фестивале присутствовал Панкадж Ведант из США, у которого можно было обучиться различным способам медитации. Интересная лекция по астрологии была представлена в исполнении Шримати Прем Ананди и Руденко Артема. Театр Light делился со всеми желающими уроками актерского мастерства, а этно-студия DrumCircle представила программу «Барабаны и перкуссия Мира». Композитор Александр Благов учил всех желающих игре на варгане, а психотерапевт Благова Анна проводила сеансы звукотерапии при помощи поющих чаш из Тибета. Все эти мероприятия можно было посетить на главной сцене в течение дня. Любители потанцевать и подвигаться могли отправиться на сцену «Пятка Будды», где выступали ди-джеи. Посетителям сцены «Белый кролик» помимо всего прочего предлагали бодрящий чай.

Оголодавшие посетители

Под вечер на сцене появились также представители этно, хип-хопа, были даже исполнители «тяжелых» направлений. Павел Куприянов виртуозно играл на клавишных, а Ян Бидерман со своими коллегами, во всю импровизировал, благодаря чему многие посетители начали медитировать. Весьма интересно выступила группа из Москвы с непонятным названием «Альгамбра», которая удивила всех интересными инструментами и продемонстрировала их звучание. Также хорош был и Степан Христанов со своими индийскими произведениями. Выступления длились практически всю ночь.

Можно сказать, что культурная программа фестиваля удалась и все остались довольны. Однако многим попросту не хватило вегетарианской пищи, которую обязаны были готовить местные кулинары. Есть хотелось всем и повара не успевали готовить для всех желающих. Некоторые восприняли недостаток пищи, как очередной способ оздоровиться и пытались найти утешение в танцах и занятиях с учителями.
Подводя итоги можно сказать, что праздник получился очень душевным. «Благофест» создавал обстановку радости, гармонии и умиротворения, отсутствовало проявление какой-либо агрессии и нетерпения.

Посетители старались или уйти в нирвану в танце или в беседе с учителями попытаться вникнуть в мистический духовный мир. Одним словом у тех, кто хотел отключиться от городской жизни, это должно было получиться. Бонусом стало то, что  на время праздника пришлось отказаться от пагубных привычек.
Евгения Сушенцова (организатор) поведала о том, что фестиваль пропагандирует здоровый стиль жизни. Во время мероприятий нельзя было употреблять алкоголь, да и купить его было негде. Все представления были созданы постоянными участниками, музыкантами и гостями фестиваля. Особенно интересно было тем, кто находится в поиске себя самого, они могли поговорить с единомышленниками, постигнуть эзотерику. Отрадно и то, что многочисленные музыкальные коллективы из ближайших регионов получили возможность выступить перед зрителями.

Александр Шлотов подчеркнул, что, несмотря на перемены в структуре и организации фестиваля, одно осталось неизменным – пропаганда здоровья и красоты телесной и духовной. Многие фестивали относятся с безразличием к алкоголю и наркотикам, на «Благофесте» на все это наложен строжайший запрет. Ведь это праздник очищения организма и души и не только на словах. Все посетители стараются очистить мысли, прогнать отрицательные эмоции и негатив. В завершении Александр заметил, что организаторы будут развивать свои идеи и далее и попробуют изменить людей и их восприятие мира, ведь первые результаты уже есть.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.