Онлайн займ на карту

Самарцы День России отмечали с легендарной рок-группой «Машина времени». Концерт, на который пришло более тысячи зрителей, проходил вечером 12 июня на площади имени Куйбышева. Выступление музыканты начали с новых песен, а продолжили концерт уже знакомыми хитами.

Еще до начала концерта, Андрей Макаревич и другие участники «Машины времени» в гостинице «Ренессанс» провели конференцию с представителями местных СМИ. Хотя музыканты и выглядели уставшими, с первых минут беседы они оживились и на все вопросы отвечали вдумчиво и обстоятельно.

Андрей Вадимович собравшимся рассказал и о новом составе коллектива, и о новом альбоме, который должен скоро выйти. На все вопросы журналистов о политике рокеры отвечали в философско-творческом ключе. Следующим предметом обсуждения после политических реалий, стало отношение музыкантов ко Дню России. «Для каждого из нас праздник –  это, прежде всего, исторический факт, подтвержденный переживаниями и делами наших отцов, дедушек и прадедушек. То есть это реальное историческое событие, – ответил Макаревич. – И сегодня мы надеемся создать действительно праздничное настроение жителям и гостям Самары».
На вопрос о том, как же «Машина времени» справится с этим без гитариста, вокалиста группы – Евгения Маргулиса, ушедшего из коллектива в 2012 году, фронтмен ответил: «Когда Женя Маргулис заявил о своем желании заняться сольным творчеством, я был ужасно расстроен. Мы ведь все дружим много лет, привыкли друг к другу. Поэтому я не ждал ничего хорошего для группы. Но, к моему удивлению, перемены у нас произошли только к лучшему – в «Машину времени» попал Игорь Хомич».

О новом музыканте Андрей Макаревич отзывался исключительно позитивно. По его словам, Хомич как гитарист даже лучше, чем Евгений Маргулис. «Выступая с Игорем, как музыкант, я почувствовал себя гораздо увереннее, – добавил солист. – Это заметили и наши фанаты. Каждый раз при смене состава нашего коллектива, в интернете шла бурная дискуссия: хороша замена или нет. Но на этот раз отрицательных отзывов просто не было!» Что же касается хитов, которые исполнялись Маргулисом, то у «Машины времени» более 500 песен и только 2 из них солировал Евгений Шулимович.

Сейчас рокеры записывают новый альбом, но не так быстро, как им хотелось бы. Однако, это не повод тосковать по золотому времени для группы, считает Макаревич. «По прошлому глупо тосковать. Настоящее намного интереснее прошедшего, – подчеркнул он. – Меня очень раздражает приукрашивание советского прошлого. Это может понравиться лишь тем, кто в то время там не жил». Да и по 25-летнему возрасту Андрей Вадимович не тоскует. Объясняет солист это тем, что он до сих пор в хорошей физической форме и девушки все также бегают за музыкантами.

Вопрос о губернской столице вызвал у участников «Машины времени» положительные эмоции. Каждый приезд в нашу столицу для них – одно удовольствие. «Самара – замечательный город, – отметил гитарист группы Александр Кутиков. – Ваши жители всегда пребывают в хорошем настроении, хорошо чувствуют музыку. Может это потому, что у вас проводится фестиваль «Рок над Волгой», – пошутил музыкант.

Да и друзей-самарцев у Макаревича и у группы много. Среди них Константин Лукин, который будучи простым диджеем, в 1975 году привез молодую группу в Самару. Это были первые иногородние гастроли будущих знаменитостей. В списке друзей и руководитель самарского клуба дайверов и подводных охотников Сергей Крутоголов.

Единственное, на что жалуются рокеры – поведение водителей на дорогах столицы. «По пути из аэропорта в город, я заметил, что могло произойти минимум 5 ДТП! – пораженно заявил Кутиков, у которого 30-летний водительский стаж. – И все по вине водителей! Честно говоря, я очень удивлен, что обошлось без серьезных происшествий!» По его словам, как люди водят машины, так они и живут. То есть без уважения к другим! Для примера он привел Испанию, где недавно побывал. Там водители соблюдают все правила дорожного движения. По началу гитариста это раздражало, но потом даже понравилось. А когда вернулся в Россию, ему пришлось переучиваться обратно.

«А я, после того, как нанял персонального дисциплинированного водителя, чувствую себя просто замечательно, – сказал Андрей Макаревич. – Теперь освободившееся время я трачу на телефонные разговоры, интернет и на полноценный сон. Это крайне удобно!».

Следующий вопрос был о предпринимательской деятельности Андрея Вадимовича, в частности о его участии в работе частной стоматологической клиники. «Я никогда не был предпринимателем. И самовыражаться таким образом не собираюсь, – ответил певец. – Стоматологическая клиника, как и клуб «Батискаф», для меня были лишь средством заработать деньги, как рекламному лицу. На данный момент я этим не занимаюсь».

После этого одна из молодых журналисток поинтересовалась: «В России много юных коллективов. Как им добиться такого же успеха?». «Ко мне часто обращаются с таким вопросом молодые люди, подходя после концерта. Но такие лидеры групп мне не интересны. Ведь основная цель любого музыканта – создать песню лучше, чем у других или написать музыку, которая на другую не похожа. Вот тогда юная группа станет знаменитой», – ответил Макаревич. По его словам, раньше музыканты вообще таким вопросом не интересовались. Ведь пробиваться было просто некуда. В то время было понятно, что на официальном уровне такие песни разрешены никогда не будут. А если кто-то хотел зарабатывать музыкой деньги, то он шел к Павлу Слободкину, к Юрию Маликову, в «Голубые гитары».

На вопрос о русском роке, о его настоящем и будущем, Макаревич и Кутиков ответили по-разному. Так, Андрей Вадимович утверждал, что рок в России, к сожалению, умирает. А вот Александр Викторович считает, что сейчас у русского рока «период накопления информации» и в будущем у него большие перспективы.

Больше всего участникам «Машины времени» понравился вопрос о написанной музыке к мультфильмам. Оказывается, практически каждому из них, в разные периоды творчества, доводилось работать и для детей. Например, клавишник группы Андрей Державин начал работать в мультипликации после того, как у него родилась дочка. Тогда у него возникло желание сделать что-нибудь для нее. И, как результат, участие в создании музыки к нескольким выпускам «Ну, погоди!» и к другим мультсериалам, в числе которых «Удивительные приключения Хомы» и «Приключения котенка и его друзей». В свою очередь, гитарист Александр Кутиков сказал, что начиная работу над музыкой для мультфильма, впадает в состояние неописуемого счастья, которое бывает исключительно в детстве.

«Мы еще работали над одним интересным проектом: переводом песен на русский язык для мультфильма «Рождественская история» Тима Бертона, – продолжил разговор Андрей Макаревич. – Этим занимался Миша Козырев. Мне и двум другим участникам группы предложили перевоплотиться в трех негодяев, которые похищают Санта Клауса. Мы исполнили их бравые песни. Было очень интересно, а результат – страшно смешной».

Самарский концерт «Машины времени» прошел душевно и очень по-домашнему. Жители города и музыканты остались довольны друг другом! Так что рокерам удалось создать всем присутствующим отличное праздничное настроение.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.