Онлайн займ на карту

Самарская телестудия «Товарищ» отметила свой юбилей

В Самаре в просторном зале клуба, построенном еще в 1905 году, едва уместились все желающие, которые пришли отметить праздник Альма-матер. На встречу помимо сегодняшних местных юнкоров, прибыли и бывшие выпускники телестудии, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Америки, Германии. Также на праздник с букетами и поздравлениями пришли чиновники, депутаты.

Обстановка царила непринужденная и праздничная. По этой причине, стирая все возрастные различия, на сцене народные избранники произносили и умные слова, и крутили сальто, и дарили смысловые подарки, и пели соло. Например, Лилии Ивановне Тарасовой, являющейся руководителем и основателем телестудии «Товарищ», был вручен на память пионерский значок образца 1968 г. (год основания этой телестудии).

Правда, не было замечено в качестве подарка ни путевок в «Артек», ни преподнесения грантов, ни острого внимания чиновников к уникальному в своем роде детскому объединению, как это бывало в советские времена. Зато на вечере было много дружбы, креатива, юмора, бесконечной признательности педагогам за лучшие годы, которые были совместно проведены в «Товарище».

Студия «Товарищ» просуществовала уже 45 лет. За этот период отсюда вышло более 2000 девчонок и мальчишек. Ныне детская телестудия базируется на канале «Губерния», до этого сменив целых три телевизионных канала. Сами занятия проводятся в Самаре во Дворце детского и юношеского творчества. За это ребята благодарны директору студии Татьяне Бодровой, которая по совместительству все тот же благодарный зритель, причем, с огромным стажем.

В телестудии трудится немного людей: Лилия Тарасова (руководитель), Валерий Анненков (режиссер), Светлана Белебеева (режиссер), Ольга Белебеева (администратор). Такой небольшой штат своими скромными силами каждый год производит примерно сорок фильмов и телепередач, проводят тематические загородные смены, участвуют в социальных акциях, бескорыстно «пиарят» другие детские коллективы.  Также в студии имеется своя команда КВН.

Сорок пять лет назад в Куйбышев (сейчас Самара) на постоянное место жительство приехала молодая семья – Вениамин Яковлев и Лилия Тарасова, которая сразу же приняли решение «обзавестись детьми». С экрана телевизоров было дано объявление о наборе школьников. После этого окрестности телевизионного центра заполонили родители с детьми, которые мечтали, чтобы их чада стали звездами голубого экрана.

Ежегодно «экранно-звездная» карусель набирала всё большие обороты. Конкурс был очень большой, практически такой же, как и в театральный ВУЗ, а именно на одно место 15 человек. Лилия Тарасова рассказала, что в студию они набирают детей в возрасте 7-17 лет. К тому же, они должны быть подготовленными к напряженной телевизионной работе. Помимо этого, ребята должны сами между собой подружиться, принять «своих» каким-то особым чутьем, тогда дальнейшее творчество будет складываться удачно.

Ольга Шебуева, заслуженная артистка России, в телевизионную студию поступила под псевдонимом, так как не желала, чтобы её приняли только из-за родителей (один из дедов был партийным руководителем, другой – известный актер). В жизни артистки было немало главных ролей, но с особой теплотой она часто вспоминает о тех, которые были сыграны ней в детских телеспектаклях.

Алексей Крылов, являющийся в Самаре главным продюсером телеканалов, признался, что самое главное событие его жизни – поступление в телестудию «Товарищ», это было в начале 70-х гг. прошлого столетия. В ней он прозанимался девять лет. Вместе с Крыловым студию посещал и Иван Демидов – блондинистый ведущий некогда популярного «Музобоза». Мальчишки были в детстве лучшими товарищами  и вместе появлялись на экране телевизоров. Ныне Демидов занимает пост заместителя министра культуры России.
Денис Грищенко также выпускник телестудии «Товарищ», который теперь работает в правительстве Российской Федерации. Некогда немногословный и тихий юнкор Александр Брод ныне член Совета по правам человека. Главное, чтобы человек был талантлив.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.