Онлайн займ на карту

Самарская область - один из лидеров регионов по событийному туризму

В Москве 16-18 мая в выставочном центре «Гостиный двор» проводился конкурс событийного туризма на федеральном уровне, где Самарская область заняла почетное третье место в общем зачете.

Департамент туризма Самарской области, а также государственное бюджетное учреждение «Туристский информационный центр» выступили организаторами презентации проектов региона. В области впервые состоялся Всероссийский конкурс по событийному туризму, который проводился в рамках программы «Российские открытые события». Он проходил одновременно с Международной ярмаркой путешествий МITF-2013 (г. Москва). Москвичи и гости столицы были наблюдателями триумфа волжан.

Учредители премии – Министерство культуры России, а также Комитет по гостиничному хозяйству и туризму г. Москва и АНО «МФКД Стольный Град». В конкурсе принимало участие 56 регионов Российской Федерации, которые представили 310 проектов. Максимальное количество поданых заявок оказалось от Самарской области – всего 43 шт., а в финал вышли – 14. Губерния увезла к себе целых восемь призов. Из одиннадцати номинаций регион попал в число лидеров сразу по семи.

По словам Аллы Маниловой, занимающей должность заместителя Министра культуры России, ежегодно Министерство культуры Российской Федерации формирует Национальный календарь событий, в который и будут включены победители. Она высказала свою уверенность в том, что участие в конкурсе и Ярмарке по событийному туризму в Самарской области – это своеобразное начало в развитии культурного и туристического потенциала любого региона, местности, народности. Также это установление культурной самоидентификации, основанной на принципе событийности и уникальности. Михаил Мальцев, являющийся руководителем департамента туризма Самарского края, сказал, что особенно значимым является тот факт, что в конкурсе по событийному туризму Самарская область оказалась лидером.

В современном мире основной повод для путешествия – это возможность посещения любого знакового события. Самарская область вполне заслужено одержала победу в этом конкурсе, так как событийный туризм для края – направление, пользующееся популярностью уже более сорока лет. Можно вспомнить известную на весь мир Жигулевскую кругосветку или же Грушинский фестиваль. Также, за последние пять лет всем стал известен самый масштабный фестивальный проект «Рок над рекой Волга». Самарскую область отметили после интерактивных презентаций проектов, которые проводились на тематических площадках «Российские открытые события». Регион был отмечен в таких номинациях:

1. Культурные события Фестиваль «Классика над Волгой» стал лауреатом третьей степени. Праздник «Сызранский помидор» получил специальный диплом.

2. Национальные традиции Фестивалю «Барабаны мира» был вручен специальный диплом.

3. Гражданское и патриотическое воспитание Музей им. П.Алабина – специальный диплом.

4. Молодежные субкультуры и прочие мероприятия для молодых Фестиваль экстремальных видов спорта ГЭС ФЕСТ и электронной музыки стал лауреатом второй степени.

5. Экстрим и спортивные мероприятия Фестиваль скорости «Автоград» также стал лауреатом второй степени.

6. Экологический туризм «Зимняя Жигулевская кругосветка, совершенная на собачьих упряжках» – лауреат третье степени.

7. Событийное пространство Национальный парк «самарская Лука» стал лауреатом второй степени.

Два главных приза конкурса по событийному туризму – «Российские открытые события» и «Гран-при» – были вручены «Лидеру по событийному туризму» для субъектов России и «Столице по событийному туризму» для муниципальных образований. В группе «Столица событийного туризма» город Тольятти стал лауреатом второй степени, самарский край получил звание лауреата третьей степени в номинации «Лидеру событийного туризма» для субъектов России. Ольга Ярилова, занимающая должность директора Департамента региональной политики и туризма Министерства культуры России, в перечисленных номинациях вручала награды победителям.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.