Онлайн займ на карту

Фестиваль «Самарская театральная муза» проводится еще с 1996 года. Тогда впервые были отмечены наградами самые талантливые деятели культуры и искусства. Инициаторами конкурса остаются вот уже 18 лет подряд Министерство культуры Самарской области и Самарское отделение Союза театральных деятелей РФ. Ежегодно меняется положение о номинациях, что-то дополняется, что-то убирается.

Но одно остается неизменным – количество членов жюри, которые выбираются из критиков и театральных представителей. В состав оценочной комиссии входит семь человек. Они посещают областные и столичные театры, выбирая, по их мнению, самых лучших и талантливых актеров драматических, кукольных театров, солистов оперы, балета, художников, постановщиков, режиссеров и так далее. Победители становятся известны непосредственно на церемонии вручения наград, которая всегда проходит в форме капустника. Вручают премии политики, деятели культуры и искусства, представители общественности.

В этом году награждение победителей конкурса проходило 25 марта в самарском Доме актера. Церемонию вручения, стилизованную под 1920-е годы, вели Ленин и Сталин (Александр Мальцев и Георгий Кузубов).

Среди почетных гостей, приглашенных на мероприятие для вручения наград лауреатам конкурса, были: мэр города Дмитрий Азаров, министр культуры и молодежной политики Ольга Рыбакова, депутат областной Думы Сергей Иванов, парламентарий городской Думы Самары Андрей Мастерков и глава администрации Ленинского района Сергей Семченко. Кроме вождей пролетариата на сцене появлялись Надежда Крупская (Оксана Штанина), Анатолий Луначарский (Сергей Новиков), Владимир Маяковский (Герман Загорский), а Феликс Дзержинский (Алексей Меженный) доставлял на сцену конверты с именами победителей.

«Самарская театральная муза-2013» включала в себя 10 номинаций. Кстати, символично, что в конкурсе принимали участие 10 театров Самарской области, выдвинувших на суд жюри в общей сложности 20 спектаклей.

Глава города вручал награды победительницам номинации «Лучшая женская роль в драматическом театре». Перед этим Дмитрий Азаров пригласил на сцену Ивана Морозова, заслуженного артиста РФ, и поздравил его с недавно прошедшим 75-летием юбилеем. Награду из рук мэра получили: Елена Ивашечкина за роль Вассы Железновой, владелицы пароходной компании, в спектакле «Дом без счастья», Ольга Базанова за роль не юной, но привлекательной Бланш Дюбуа из спектакля «Трамвай «Желание», Нина Лоленко за исполнение главной роли в спектакле «Леди Макбет».

Артисты Самарского театра оперы и балета получили в этом году достаточно много премий. Среди оперных певцов были отмечены наградами Татьяна Ларина за партию Виолетты в опере La traviata и Антонина Ревуцкая за партию Сузуки в опере Madama Butterfly. Лучшими артистами балета были названы участники спектакля Минкуса «Баядерка»: Дмитрий Пономарев за роль Солора, Ксения Овчинникова за роль Никии и Эльвира Ахмадишина за исполнение партии Тени. Также награду получил Михаил Зиновьев за роль сеньора Капулетти в известном балете «Ромео и Джульетта».

Лауреатами конкурса из других театров стали: Иршат Байбиков (роль малыша Чарли в спектакле «Август. Графство Осейдж»), Надежда Степаненко (Анна в спектакле «Дом без счастья»), а также Даниил Богомолов (король Макбет в «Леди Макбет»).

Среди артистов кукольного театра был отмечен Анатолий Жерноклев за роль императора в «Принце-свинопасе».

Тольяттинские театры также попробовали свои силы. Так, Драматический театр «Колесо» на конкурс выдвинул «Аккомпаниатора» Александра Галина. Молодежный драматический театр предоставил  сразу два спектакля – «Life-Life» Глеба Нагорного и «Свадьбу» Антона Чехова и, наконец, ТЮЗ «Дилижанс» отдал на суд жюри также две работы – «Зиму» Евгения Гришковца и спектакль «Я-Коза» Олега Мясникова.

Повезло только Театру «Дилижанс», который одержал победу в специальной номинации жюри «Дебют Года». Помимо этого, Оксана Брыжатая, исполнительница главной роли в детском спектакле «Я-Коза», стала «Лучшей молодой актрисой».

Два специальных приза жюри были отданы «Дому без счастья» за отличную режиссуру, постановщиком спектакля является Игорь Катасонов, и театру «Самарская площадь» за социальный спектакль «Я – собака». Последняя награда, с поездкой на московский театральный фестиваль «Золотая маска», была вручена молодой актрисе Самарского театра драмы Наталье Ионовой (главная роль в спектакле «Леди Макбет»).

Достойных кандидатов, по мнению жюри, не нашлось лишь в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре».

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.