Онлайн займ на карту

Фестиваль «JAZZ-весна в Самаре» – это знаменательное международное событие, на котором можно услышать разнообразные джазовые стили, имеющиеся в современном музыкальном мире, а также познакомиться с многочисленными исполнителями этой формы музыкального искусства. Мероприятие проводится в Самаре только один раз в два года.

В этом году программа фестиваля получилась как никогда насыщенной. Организаторы «JAZZ-весна в Самаре» дополнили три заявленных концерта выступлениями самарцев: молодых джаз-музыкантов, профессионалов и даже самих меломанов.

Городские джазмены, еще в феврале нынешнего года, в торгово-развлекательном комплексе «Парк Хаус» возвещали о наступлении фестиваля джазовой музыки. В свою очередь, Самарская государственная филармония, совместно с Самарской государственной академией культуры и искусств, решила провести конкурс джазовых импровизаций, участниками которого были любители и профессиональные исполнители джаза, в возрасте 14-26 лет. Победители конкурса получили в подарок фрескополотно, которое было изготовлено на современном оборудовании и доработано вручную. Кроме этого, городские флористические салоны подготовили для музыкантов «JAZZ-букет», а поклонники джаза приобретали открытки комплекта «JAZZ-вернисаж», выпущенного по заказу филармонии, специально к «JAZZ-весне в Самаре». Посетителям февральских концертов филармонии, собравшим полную коллекцию открыток, было вручено по два фестиваля.

Мероприятие стартовало 1 марта и длилось три дня. Начался первый день фестиваля с чествования лауреатов конкурсов. Затем, по сложившейся традиции, в начале каждого концерта художественный руководитель «JAZZ-весна в Самаре», заслуженный артист РФ Даниил Крамер представлял публике исполнителей, ожидающих выхода на сцену, и немного рассказывал об их творчестве.

Многие артисты дополняли свое выступление приятными музыкальными подарками, не входящими в заявленную программу. Так, интересный сюрприз преподнес композитор, аранжировщик, басист, основатель и продюсер московского коллектива «Джаз Бас Театр» Александр Ростоцкий, представляя свою новую программу – «Метаморфозы». В исполнении джаза, этнической музыки и электроники ему помогал саксофонист Тимур Некрасов.

После антракта радовала публику своим бархатным голосом датская певица Синне Эг под аккомпанемент своего соотечественника Якоба Кристофферсена, игравшего на клавишных. Затем к датчанам присоединился израильский квартет, под руководством саксофониста Леонида Сендерского. Выступление у них получилось живое, оригинальное, с множеством виртуозных импровизаций.

Второй день «JAZZ-весны в Самаре» открывал московский квинтет известного саксофониста Андрея Красильникова. Затем выступала солистка Камерного государственного оркестра джазовой музыки им. Лундстрема, московская джазовая вокалистка Арминэ Саркисян. Певица исполнила несколько классических кубинских и русских романсов в джазовой аранжировке. Публика, очарованная сильным вокалом исполнительницы, никак не хотела отпускать ее со сцены.

Кульминационным моментом фестиваля стало выступление профессионального джазмена – Джоуи Морана, выходца из Чарльстона. Свою карьеру Моран начал как участник прославленного оркестра Metronome all starts. С тех пор музыкант гастролирует по всему миру. Джоуи считается учеником американского джазового трубача и вокалиста Луи Армстронга, голос которого он так хорошо умеет воспроизводить. Кроме этого, выступая и с другими классиками жанра, Джоуи Моран впитал самые лучшие джазовые традиции.

Темнокожий джазмен покорил сердца самарцев еще в первый приезд, в 2011 году. Именно поэтому его выступление сопровождалось бурными овациями переполненного зала. В этот раз музыкант выступал с джаз-трио под руководством Даниила Крамера. Джоуи Моран играл на трубе, пел и танцевал, подбадривая публику вплоть до финала.

Неоднократно в своих интервью, американец говорил, что для него каждый концерт – это ритуал, целью которого является создание всеобщего счастья. Причем, показатель успешности такого священнодействия, по мнению Морана, – это отсутствие грустных и равнодушных к происходящему людей.

По всей видимости, международный фестиваль «JAZZ-весна в Самаре» для Джоуи Морана, да и для всех остальных исполнителей джаза, действительно был очень успешным.

Это подтвердил в своем интервью с представителями местных СМИ, Алекс Ростоцкий: «Спасибо организаторам фестиваля, а особенно – его художественному руководителю Даниилу Крамеру. Спасибо дирекции самарской филармонии за терпеливое со мной общение по интернету. Я доволен своим выступлением и вообще визитом в Самару. Здесь замечательная публика!», – отметил композитор.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.