Онлайн займ на карту

Малоизвестные работы  Пикассо и Дали скоро можно будет увидеть в Самаре

Февраль порадует ценителей искусства Самары выставкой малоизвестных литографий и рисунков Пабло Пикассо и  Сальвадора Дали. Все они составляют частные коллекции США и Франции, а скоро предстанут перед жителями и гостями Самары.

Серия картин “Калифорнийский альбом” – одна из самых интимных в творчестве Пикассо. Она представляет собой графический дневник в период самой сильной любви автора. Литографии из серии “Пикассо и человеческая комедия” как нельзя лучше отражают внутренний мир художника в период глубокого кризиса в личной жизни. Размышляя о неизбежности старения и смерти, мэтр создает наивные и временами даже смешные картины мира цирка и театра с карликами, наездниками, акробатами, клоунами и обнаженными моделями.

Еще один великий художник XX века Сальвадор Дали на выставке представлен иллюстрациями к известным пьесам маркиза де Сада и мемуарам Джакомо Казановы. Четырнадцать гравюр к рассказам Казановы, наполнены сюрреалистическими сценами и образами, которые призваны демонстрировать тайные метаморфозы самых интимных сторон человеческой натуры.

Двадцать пять крупномасштабных литографий Дали иллюстрируют три пьесы французского мыслителя маркиза де Сада “Близнецы или трудный выбор”, “Несчастье в ошибке”, “Танкред”. С помощью цветовых контрастов в своих работах художник подчеркивает всю остроту преступлений на любовном фронте и душевных мук героев пьес и самого маркиза де Сада.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.