Онлайн займ на карту

В предрождественский день, 6 января, самарскому «Бункеру Сталина» исполнилось семдесят лет. В этот день в далеком 1943 году в городе Куйбышеве (Самара) госкомиссия приняла в эксплуатацию специальный объект № 1. Сейчас жители Самары знают его под названием «Бункер Сталина», который сегодня является музеем гражданской обороны, сообщает нам информационный портал Samaratoday.ru.

Во время II Мировой войны спецобъект №1 был самым надежным бомбоубежищем, ведь его глубина – 37 м, а в то время она была достаточной для того, чтобы выдержать прямое попадание двухтонной фугасной авиабомбы – самой большой бомбы на то время. Даже при химической атаке люди, спрятавшиеся в бункере, могли бы спокойно ее пережить, так как там помимо собственной дизельной электростанции и системы регенерации воздуха имелся еще значительный запас продовольствия и воды.

В бункере было 4 служебных помещений. Среди них выделялись большой зал заседаний, площадью 72 м2, рассчитанный на 100 человек и комната для отдыха Верховного главнокомандующего. До сих пор в комнате отдыха можно увидеть рабочий стол, диван и кресло, а на стенах висят портреты Александра Суворова и Михаила Кутузова.

Строительство бункера шло сверхскоростными темпами. Осенью 1941 года в Куйбышев прибыл московский поезд, доставивший в город метростроевцев и необходимое оборудование, причем 2 глубокие шахты уже были вырыты во дворе местного обкома ВКП(б). Московским рабочим оставалось только их укрепить специализированными железобетонными тюбингами. Чуть позже они приступили к оборудованию зала заседаний и служебных помещений.

Всего строительством спецобъекта занималось 2,9 тыс. рабочих и почти 800 специалистов по инженерно-техническим работам. Каждый человек, узнававший о бункере, должен был подписывать документ о неразглашении государственной тайны, без срока давности. Такое распоряжение имело отличные результаты, ведь живущие рядом люди даже не догадывались, что скрывается за высоким строительным забором.

Уже зимой 1942 года спецобъект №1 был почти готов. Ответственные за строительство бункера ждали, что принимать объект будет сам Иосиф Сталин, но вместо него приехал Александр Поскребышев, помощник председателя ГКО, с сопровождающей группой из военных и гражданских. Осмотрев детально засекреченное защитное сооружение, московская комиссия осталась довольна.

Отметим, что бункер находился в полной боеготовности вплоть до самого конца войны. После этого спецобъект №1 использовался запасным штабом гражданской обороны. Рассекретили нынешний «Бункер Сталина» только в 1990 году.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.