Онлайн займ на карту

Комплексное развитие нефтехимической отрасли региона

В ходе составления плана развития конкурентоспособности Самарской области на ближайшие шесть лет специалистами компании «Стратеджи Партнерс Групп» был проведен детальный анализ положения нефтехимической отрасли области.

По словам экспертов, нефтехимия является в Самарской области одним из передовых, активно развивающихся направлений экономики, что соответствует и положению этой отрасли в целом по России. Как стало понятно из слов президента, произнесенных им на совещании в Тобольске, развитию этой сферы экономики государство готово уделять все больше внимания и, соответственно, средств. Основным направлением вложения государственных инвестиций должны стать повышение качества нефтехимической продукции и общего спроса на нее как в России, так и за ее пределами. Однако, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, потребление нефтехимической продукции внутри страны является приоритетной задачей для стимулирования государством на данный момент.

Основными направлениями развития отрасли Новак назвал увеличение темпов роста внутреннего спроса на продукцию нефтехимического сектора.

Основной задачей, озвученной на государственном уровне, становится стимулирование развития перерабатывающей сферы нефтехимической отрасли, расширение российских не сырьевых производств, ориентированных на выпуск конечного продукта, и продвижение на российском внутреннем рынке продукции российских предприятий. Одной из первоочередных задач была названа переориентация российского покупателя на приобретение отечественных товаров из пластмасс. На данный момент производства этого направления в стране развиты слабо — не хватает технологических мощностей, — однако, по словам министра, в ближайшем будущем должно быть сделано все для развития производства пластмасс российскими предприятиями. Без этого невозможно будет вытеснить с отечественного рынка импортные товары.

Для расширения обрабатывающего комплекса сырье в область планируется завозить также из других регионов. Несмотря на то, что показатели добычи нефти в регионе высоки и растут с каждым годом, но этих объемов недостаточно для обеспечения полной загруженности нефтеперерабатывающих предприятий, в связи с чем необходимо увеличить привоз сырья извне. Большую роль в этом процессе играет сеть магистральных нефтепроводов АК «Транснефть», облегчающая перегонку сырья в регион с территории других субъектов Российской Федерации. Это тем более выгодно, что железнодорожные перевозки нефти обходятся российским предприятиям на четверть дороже, чем, например, производителям в США. Подводя итоги исследования нефтехимического кластера Самарской области, специалисты отметили невыгодность для ее предприятий привоза нефти по железным дорогам.

Важным этапом в продвижении отечественного производителя на рынке нефтехимии является техническое перевооружение предприятий. На большинстве из них на данный момент установлено устаревшее оборудование, требующее не просто ремонта, а полной замены на новые, современные образцы, способные в разы увеличить качество и объемы производимой продукции. Все это, разумеется, требует немалых финансовых вложений как со стороны самих предпринимателей, так и со стороны регионального бюджета. Существенную помощь предприятиям области может оказать федеральный бюджет, в связи с чем региональные власти постоянно работают над возможностью изыскания государственной поддержки нефтехимического сектора в рамках целевых программ.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.