Онлайн займ на карту

Автогигант Самарской области — предприятие «АВТОВАЗ» тяжело пережил уходящий год. В связи с общими изменениями ситуации на рынке автопрома России, произошедшими в этом году, предприятие понесло существенные убытки.

Объем продаж был сокращен за неполные 12 месяцев более чем на 12% по сравнению с прошлогодними показателями того же периода. Но специалисты утверждают, что общая ситуация на заводе остается относительно стабильной, и «АВТОВАЗ» имеет все шансы завершить год с положительными показателями.

Руководство завода подтверждает информацию о снижении объемов выпуска автомобилей в течение 2013 года, которое коснулось как продаж на внутреннем рынке, составляющих для «АВТОВАЗА» большую часть реализации, так и экспорта товаров за рубеж. Причем уменьшение продаж прогрессирует до сих пор. Так, ноябрьские показатели оказались на 2% ниже, чем за предыдущий месяц.

Представители предприятия объясняют сложившуюся ситуацию влиянием общего состояния экономического рынка России, которая усугубляется неутешительными прогнозами на год грядущий. В связи с неясностью перспектив у потенциальных покупателей возникает тревога по поводу их финансового будущего, и, как следствие, дорогостоящие покупки, такие как автомобили, откладываются до лучших времен.

По мнению экономистов «АВТОВАЗА», косвенной причиной снижения спроса на товары предприятия может быть и недостаточность объемов выпуска новых марок машин, связанная, в том числе, с некоторыми объективными проблемами. Поставщики комплектующих для новых автомобилей не могут обеспечить необходимые объемы поставок в установленные сроки, также возникают сложности с логистикой на предприятии.

Однако специалисты компании не сомневаются в том, что с разрешением всех текущих сложностей и по прошествии времени, необходимого ОАО «АВТОВАЗ», чтобы адаптироваться к новым условиям рынка, ситуация на заводе стабилизируется. Они отмечают, что, несмотря на полученный в первом полугодии убыток в сумме свыше 2,5 млрд. рублей, начиная с третьего полугодия завод несколько нормализовал доходность производства, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и ожидать продолжения положительной динамики его экономических показателей.

По словам специалистов, повышению объема продаж должна способствовать их сезонность (по статистике, зимой продажи на заводе увеличиваются по сравнению с осенью). Если все сложится согласно прогнозам, то до конца года «АВТОВАЗ» должен компенсировать полученный в его начале убыток и начать получать чистую прибыль. Эксперты не склонны ожидать больших объемов доходности предприятия, но утверждают, что к концу года его финансовые показатели должны оказаться в зоне положительных значений.

Свое мнение по этому вопросу высказали и сторонние наблюдатели. В частности, первый заместитель председателя комитета по промышленности Владимир Гутенев заявил о своей уверенности в том, что, начиная со следующего года, деятельность завода, несмотря на возникшие у него трудности, будет приносить все больший доход. Надежды на будущее процветание «АВТОВАЗА» депутат связывает, в первую очередь, с ожидающимся приходом на пост директора предприятия нового человека. В этом депутата поддерживает и глава филиала ОАО «ОЭЗ» Алексей Пахоменко, отмечая, однако, что скорость перемен на «АВТОВАЗе» будет зависеть от множества субъективных факторов, и не стоит ожидать молниеносного повышения прибыльности предприятия.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.