Онлайн займ на карту

Расширение производства ОАО «Кузнецов»

Во время торжественной церемонии, посвященной открытию строительства нового производственного корпуса ОАО «Кузнецов», принял участие губернатор Самарской области.

Это первое за два десятилетия расширение производства на заводе. На совещании губернатора и заместителя Роскосмоса Игоря Комарова обсуждалась дальнейшая судьба предприятия, в том числе восстановление выпуска на нем двигателя для ракет НК-33.

Возведение нового цеха на заводе ОАО «Кузнецов» ведется в рамках программы модернизации производства ракетных двигателей, необходимость которой на предприятии назрела уже давно. При закладке первого камня фундамента здания присутствовали Николай Меркушкин, Игорь Комаров, директор предприятия Николай Якушин, а также работники завода.

Планируется, что новый цех позволит предприятию объединить вместе все участки пайки и сварки камер сгорания ракетных двигателей. Он будет оборудован новейшими техническими средствами и сможет вместить в себя порядка 30 приборов и станков. Строительство цеха планируется завершить до декабря 2015 года.

В своем слове на церемонии закладки камня Николай Меркушкин особо отметил стратегическую важность данного строительства для предприятия, не обновлявшего свои производственные мощности более двух десятков лет. Он сказал также о финансовой поддержке строительства со стороны федеральной целевой программы. Из запланированных на строительство корпуса 732 млн. рублей более 500 млн. рублей приходятся на субсидии федерального бюджета.

Строительством одного цеха преобразование ОАО «Кузнецов» не ограничится. В 2014 году на территории завода будут открыты два стенда для испытания двигателей, а также стартует строительство гальванического цеха. Губернатор отметил, что все эти меры приведут к повышению конкурентоспособности завода на рынке и обеспечат ему увеличение заказов в будущем. Также он обратился к работникам предприятия, сказав, что от них зависит процветание завода еще в большей степени, чем от предпринятых для его усовершенствования мер. Только в том случае, если весь коллектив будет работать слаженно и четко, удастся достичь поставленных целей, заявил он.

Игорь Комаров отметил высокую значимость для страны в целом работы такого крупного предприятия, как ОАО «Кузнецов», в связи с чем судьбе завода уделяется особое внимание. Он выразил уверенность в том, что по окончании глубокой модернизации предприятия, оно сможет достичь еще больших успехов.

С ним согласился Николай Якушкин, заявивший, что применение в производстве новейших технологий позволит предприятию вернуть себе позицию лидера в области конструирования ракетных двигателей.

По окончании торжественной церемонии было проведено совещание, посвященное перспективам восстановления поточного производства на заводе ракетного двигателя НК-33, предназначенного для использования в разработанной на «ЦСКБ-Прогресс» ракете-носителе легкого класса «Союз-2.1». Игорь Комаров отметил заинтересованность Федерального космического агентства в широком применении данного вида двигателей.

Также разговор коснулся дальнейших перспектив развития ОАО «Кузнецов». В ответ на вопрос губернатора исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин сообщил о планируемом повышении показателей производительности, что должно положительно сказаться и на его доходах. В ближайшие пять лет ежегодную выручку планируется увеличить более чем на 10 млн. рублей. Разумеется, таких успехов нельзя достичь без вложений средств в переоснащение и модернизацию производства, без затрат на обучение и повышение квалификации сотрудников, отметил он, но все эти расходы должны окупиться за счет роста производительности предприятия и повышения его конкурентоспособности на рынке. Что же касается двигателей НК-33, то Якушин заверил собравшихся в том, что в недалеком будущем завод возобновит их серийный выпуск. Он также сообщил о планируемом на начало 2014 года подписании договора о поставке в США партии двигателей этой марки.

© 2010-2016 Обозрение Тольятти, интернет-газета

Использование материалов этого сайта допускается с обязательной гиперссылкой на источник.